Имеется повышенный риск их отрицательного воздействия на здоровье человека.

С 31 октября 2012 г. Австралийское управление по пестицидам и ветеринарии (APVMA) приостановило регистрацию инструкции по использованию двух продуктов, содержащих фентион (один из них используется при выращивании полевых культур, а второй -- в садах и цветниках). Оба продукта производятся Bayer CropScience. На протяжении 12 месяцев, до 30 октября 2013 г., будет действовать сильно измененная инструкция.

APVMA приняло решение, что использование этих двух продуктов в соответствии с прежними рекомендациями может сопровождаться чрезвычайно высоким риском для безопасности людей. Новые рекомендации запрещают использовать содержащие фентион препараты при выращивании ряда культур, вследствие повышенного риска нежелательных последствий при использовании урожая в пищу.

О новой инструкции было объявлено после опубликования в сентябре текущего года отчета "Остаточные количества фентиона и оценка риска его поступления в организм человека с пищей", в котором было показано, что использование этих препаратов при выращивании большинства культур может превысить рекомендуемые уровни, гарантирующие соблюдение санитарных стандартов.

В новой инструкции существенно уменьшены максимальные дозы препарата для ряда культур, и введен запрет на его использование при выращивании отдельных фруктовых и овощных растений. Также эта инструкция запретила использование фентиона при выращивании фруктов и овощей в домашних подворьях.

В ответ на опубликованный отчет, APVMA получило боле 70 комментариев.

Новая инструкция будет действовать 12 месяцев, пока не будет завершено полномасштабное исследование рисков для окружающей среды и здоровья населения при использовании фентиона.

Источник: APVMA