В ближайшее время ученые планируют начать вблизи австралийского Дарвина тест ГМ-бананов

Это связано с необходимостью защиты такой важной сельскохозяйственной культуры от панамской болезни, вызываемой штаммом паразитического грибка TR4.

Напомним, что Tropical race 4 является видоизменившимся продолжением TR1, явившегося в свое время причиной полного исчезновения такого сорта бананов, как Гро-мишель. В результате поражающей преимущественно этот сорт панамской болезни, Гро-мишель к середине прошлого века полностью деградировал и был заменен другими, более устойчивыми к грибку сортами. В настоящее время TR4 атаковал один из наиболее распространенных сортов бананов — Кавендиш.

До сих пор ученые не смогли создать эффективного средства против грибка и принялись за выведение генетически модифицированных бананов в надежде получить устойчивые к болезни линии растений.

Если же ученым не удастся получить устойчивые растения, а возбудитель болезни доберется до Латинской Америки, являющейся основным производителем и экспортером бананов, культуре может грозить полное исчезновение.

Исследования проводятся учеными из Квиндсленского технологического университета. В рамках программы изучения планируется посадить исследуемые линии банана на площади в 6 гектаров. Подготовка растений к высадке проводится в лабораториях института. Всего ученые собираются посадить по 50 растений для каждой из 4 изучаемых линий.

По словам Джеймса Дейла, одного из ведущих специалистов, занимающихся данным исследованием, исследуемые линии растения имеют очень высокую сопротивляемость к возбудителю панамской болезни.

Профессор Дейл также сказал, что научные работы в этом направлении уже проводились несколько лет назад, однако были свернуты из-за уничтожения бананов в рамках борьбы с пятнистостью. Теперь ученые намерены наверстать упущенное время.

Учет урожая генетически модифицированных бананов планируется проводит по критериям, применяемым к обычным растениям, кроме того ученые будут внимательно изучать возможные появления симптомов болезни у растений и проводить молекулярные исследования с целью изучения процессов, протекающих при заражении бананов TR4.

http://gmoobzor.com