Ученые в помощь садоводам ищут способы, как обнаружить каштановую гниль заранее

 

Каштановая гниль, вызываемая грибком Gnomoniopsis smithogilvyi, уничтожила более 40% национального урожая два года назад, причинив промышленности ущерб примерно в 5 миллионов долларов.

 В этом году было болезнь встречается реже, но продажи местных каштанов так и не восстановились, поскольку покупатели потеряли доверие к австралийскому продукту, сталкиваясь с некачественными каштанами.

Грибок Gnomoniopsis smithogilvyi приводит к появлению на плодах каштана неприглядных язв, которые проявляются после раскрывания плодов, отмиранию побегов и считается «головной болью» для индустрии.

Австралийское правительство профинансировало исследование, чтобы помочь выявить наличие патогена до открытия орехов. Ученые разрабатывают технологию, измеряющую уровни летучих химических соединений, выделяемых деревьями, и уже обнаружили четыре биомаркера, которые характеризуют развитие болезни.

(Источник: www.freshplaza.com).