Глобальное сетевое сообщество Avaaz призывает проголосовать против нового торгового союза

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, разослала срочное обращение. Пользователей интернета просят проголосовать против подписания Транстихоокеанского соглашения о сотрудничестве, которое на днях должно быть подписано между 12 странами мира. Как говорится в сообщении: «Это торговое соглашение позволит компаниям подавать в суд на правительства, чтобы добиваться от них отмены законов, которые защищают население, но уменьшают доходы корпораций».

Приводим полный текст обращения Avaaz:

«Монсанто готовится отметить крупнейшую победу в своей истории, и у нас осталось всего несколько часов, чтобы остановить их.  

Транстихоокеанское соглашение о сотрудничестве (ТСС) – масштабный, сверхсекретный договор между двенадцатью крупнейшими странами, способный дать корпорациям невероятную власть, позволяя им использовать новые международные суды, чтобы предотвращать принятие законов, которые будут защищать нас, но уменьшат доходы компаний. Это повлияет на все законы - от свободы интернета до маркировки генетически модифицированных продуктов. Wikileaks были первыми, кто узнал об этой сделке – и протест нарастает, однако правительства попытаются заключить эту сделку в течение 24 часов.   

Это – безумие, однако у нас есть шанс остановить его:
 3 страны все еще колеблются, и если они откажутся, то это приведет к срыву соглашения. Если мы сможем добиться того, чтобы лидеры Чили, Новой Зеландии и Австралии проявили стойкость, то предотвратим корпоративный захват власти до того, как Монсанто начнет праздновать победу.

На основании документов, ставших достоянием общественности в результате утечки информации, можно сделать вывод, что Транстихоокеанское партнерство является реализацией величайшей мечты крупного бизнеса, дав корпорациям непосредственную возможность влиять на правительства с помощью системы международных трибуналов. Эти суды будут способны запрещать доступ к дешевым лекарствам ради дорогих препаратов, производимых корпорациями, и даже позволят табачным компаниям судиться с правительствами на предмет постановлений об охране здоровья, если это будет угрожать их доходам. В это безумие сложно поверить.   

Однако о ТСС не слышал почти никто! Переговоры столь секретны, что об условиях соглашения не знают даже депутаты национальных парламентов - только участники переговоров и 600 лоббистов корпораций. Текст, попавший в свободный доступ, шокировал политиков и граждан Чили, Новой Зеландии и Австралии. И они заявили протест против подобных действий корпораций и администрации США, которая добивается скорейшего подписания сделки, пока широкая общественность не поняла, что происходит на самом деле.   

ТСС повлияет на всех нас 
- оно нарушает наши права и подрывает демократию только ради того, чтобы защитить корпорации. У нас остались считанные дни, чтобы остановить это. Присоединяйтесь к срочному призыву и расскажите всем.

Почувствовать себя незначительным на фоне гигантских корпораций, пытающихся управлять нашими правительствами, легко. Однако именно люди, а не деньги - настоящий источник власти. Снова и снова наше сообщество доказывало, что вместе мы - сила, и выступало в защиту наших прав против всевластия корпораций. Мы можем победить - давайте предотвратим эту беспрецедентную угрозу демократии».