Глобальное сетевое сообщество Avaaz призывает остановить строительство завода Монсанто в Аргентине

 

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, разослала срочное обращение. Пользователей интернета просят подписать петицию против строительства завода по производству генномодифицированных семян Монсанто в Аргентине. Как говорится в сообщении: «София Гатика подвергалась угрозам расправы после того, как она присоединилась к протестам против крупнейшего промышленного завода Монсанто, деятельность которого не одобряют около 70% жителей региона. Глобальная солидарность с ней и сообществом ее региона может создать локальный шторм в СМИ, который заставит Президента Аргентины остановить строительство завода и отразить глобальную экспансию токсичных агропромышленных производств Монсанто».

Приводим полный текст обращения Avaaz:

«Монсанто наращивает свое влияние по всему миру - и один из важнейших элементов этого процесса – фабрика по производству генномодифицированных семян в Аргентине. София Гатика и члены ее сообщества выступили против – и в итоге подверглись угрозам избиения и смерти. Данная проблема – срочная, поддержите сообщество Софии, чтобы добиться отмены плана по строительству завода.

Монсанто производит генномодифицированные семена растений, которые, в сочетании с токсичными пестицидами, приводят к появлению разрушительных «монокультур» - когда на земле не растет ничего, кроме одной из этих генномодифицированных культур, все больше и больше заполоняющих планету. Теперь Монсанто планирует строительство одного из крупнейших заводов по производству генномодифицированных семян на Мальвинах.

София, обеспокоенная угрозой для здоровья людей, которая исходит от завода, присоединилась к протестам, которые поддерживают около 70% жителей региона. Если в течение следующих трех дней 1 миллион наших членов присоединится к протесту жителей Мальвин, мы сможем повысить значимость данной проблемы в местных СМИ, распространить информацию о петиции в рекламной кампании, а также оказать давление на непопулярного в народе Президента Аргентины, чтобы заставить ее пресечь строительство завода и отразить попытки Монсанто распространить токсичные агропромышленные производства в Аргентине.

София и жители Мальвин ложились перед бульдозерами, чтобы остановить сооружение завода. Если нам удастся усилить эффект их протеста, то мы сможем помочь им победить. В последнее время Президент Киршнер крайне непопулярна, вследствие чего не может позволить поставить выгоду Монсанто превыше интересов собственного народа.

Гигантский завод будет использовать токсичные химикаты для производства семян, что могло бы показаться странным, ведь семена получают от самих растений. Однако, это не так в «дивном новом мире» Монсанто, где растения создают генетически стерильными, и единственный способ, который остается фермерам для того, чтобы продолжить выращивать что-либо, - ежегодно покупать семена у Монсанто. В США до 90% отдельных видов зерновых уже выращивается из семян Монсанто, а с постройкой нового мощного завода в Аргентине корпорация значительно усилит свое влияние в мире.

Угрозы и избиение Софии и ее товарищей по протесту – это последняя капля. Давайте остановим интервенцию Монсанто в Южную Америку и начнем отражение ее разрушительных планов по наступлению на экосистемы при помощи своих продуктов: 
Некоторые заявляют, что генетические модификации являются выходом для мирового сельского хозяйства, поскольку повышают его продуктивность. Возможно, в будущем это станет реальным, но сейчас в большинстве случаев выгоды от использования ГМО-культур подчеркиваются самими корпорациями в масштабных пиар-кампаниях. Одним из примеров этого являются заявления о том, что с помощью генномодифицированных семян можно «накормить весь мир», поскольку они дают более высокий урожай по сравнению с обычными семенами. В действительности, доказательств этого достаточно мало. В реальности, применение генномодифицированных технологий, зачастую, ставит прибыль выше людей и самой планеты. Правительства должны проводить оценку соотношения рисков для общества и возможных выгод, но Монсанто умело обходит механизмы демократического управления. Компания даже добилась принятия закона в США, согласно которому суд не может изъять из оборота продукты Монсанто по подозрению в том, что они угрожают общественной безопасности.

Нашу планету стремительно изменяют генетически модифицированными организмами, агропромышленными производствами, в то время как наши правительства находятся под мощных влиянием американской сверх-корпорации, стоящей за всеми этими изменениями – корпорации, которая шаг за шагом завоевывает контроль над продовольственными ресурсами планеты. Давайте избавим наших детей и внуков от продовольственной зависимости от Монсанто - мы сами можем остановить эту корпорацию уже сегодня».