Белокрылки, болезни внезапного увядания хлопчатника и курчавости листьев обрушились на плантации хлопчатника фермеров в индийском штате Харьяна. Пестициды не помогли спасти урожай

В то время как индийский Департамент сельского хозяйства оценил потери урожая хлопчатника в регионе до 25 процентов, фермеры говорят, что на самом деле потери во многих местах составляют не менее 60-70 процентов.

Опрыскивание пестицидов оказалось малоэффективным, поэтому выход один – переходить на другую культуры. Более того, представитель Минсельхоза заявил, что неизбирательное распыление пестицидов и инсектицидов наносит больший ущерб, чем спасает урожай.

Для фермеров ситуация осложняется тем, что многие не застраховали свои посевы, а механизм компенсационных выплат не до конца проработан.

«Даже тем, у кого посевы застрахованы, сказали, что они получат компенсацию на основе точной оценки в конце сезона харифа, и, скорее всего, фермеры вряд ли получат компенсацию за убытки от болезней растений», - посетовал один из хлопководов.

Эксперты говорят, что нашествие белокрылки связано с погодой, а болезни – с неправильной агротехникой.

«Экстремальные влажные условия и неравномерное количество осадков в сочетании с сильными ветрами повредили хлопок. Влажность - идеальные условия для заражения белокрылкой. Фермеры прибегают к опрыскиванию, но не дают растениям питательных веществ, в результате чего происходит увядание. Сейчас на растениях хлопчатника развились грибные болезни», прокомментировал один из специалистов по хлопку.

(Источник и фото: Krishi Jagran).