Стаями заняты тысячи гектаров

В этом году Астраханскую область вновь атаковала саранча. Насекомыми уже заселено более 27 тысяч гектаров. Наиболее массовые появления саранчовых выявлены в Икрянинском, Лиманском и Камызякском районах. В двух последних введен режим повышенной готовности.
Саранча, итальянский прусс, серый степной кузнец — явление для нашей области привычное. Мой дед 1906 года рождения ласково называл все эти виды одним словом — саранчики. А мы, дети, без боязни ловили этих кузнечиков с одной целью — посмотреть, какого цвета у них тонкие прозрачные крылышки. О дальнейшем использовании в качестве наживки для ловли рыбы и не помышляли. Было жаль доверчивых длинноногих прыгающих насекомых. О разделении на виды и подвиды нам было тогда неизвестно. Впрочем, как и о колоссальном вреде, который они приносят зеленым насаждениям, в том числе и культурным. А ведь область наша всегда была не только тростниковым раем, но и поставщиком овощей и бахчевых.
Может, нынешние детишки также трепетно относятся к этим насекомым, а взрослые бьют тревогу при их появлении и даже чрезвычайное положение объявляют. А почему? Просто колхозное добро было общим, а значит, ничьим. Если «потрава» какая случилась: засуха, град, саранча, коровы и т. д., все это списывалось и практически никого не наказывали. Сегодня, когда вернулась частная собственность на каждый кустик помидоров и другой растительности, которую в дальнейшем предполагается реализовать, отношение изменилось коренным образом. В Икрянинском районе, например, насекомые оккупировали 5 тысяч гектаров. Причем не только поля и огороды, но и населенные пункты. Народ звонит и обращается во все инстанции, ругает власть, саранчу и свою несостоятельность в деле борьбы с вредителями. Хотя вредители и пользу некоторую приносят. Очевидцы рассказывают, что пугнутая инсектицидами саранча начинает покидать «поле боя». А поскольку она сейчас еще не летучая, то убегает пешим строем. Явление это в какой-то степени жуткое, но завораживающее. Как шествие инопланетян в фантастическом фильме, пытающихся завоевать нашу планету. Но размер не тот. Человек может уничтожить целую «роту», всего лишь наступив на нее. Хотя ходить «с хрустом» неприятно.
Так вот, когда вспугнутые инсектицидами насекомые начинают форсировать водные преграды, их едят все — рыба, лягушки, змеи и ужи. Вода просто «кипит» от всплывших из глубины на бесплатное угощение обитателей. Вот только не потравились бы — насекомые-то хватанули отравы. Надо придумывать что-то новенькое, действующее исключительно на саранчовых вредителей. И по секрету нашей газете сообщили, что уже есть результат разработок — «Россельхозцентр» проводит в Лиманском районе испытание биологического препарата Зеленый барьер по биоконтролю за численностью вредителей. Первые результаты показали его высокую эффективность и экологическую безопасность.
А пока используют то, что давно производят. Еще на международном совещании по саранче, проходившем в прошлом году в Астрахани, было озвучено, что на борьбу с вредителями выделен 21 млн рублей из федерального бюджета, в том числе на нашу область 2 млн рублей. Основная задача «Россельхозцентра» — выявление очагов, предупреждение муниципальной власти и обеспечение препаратами для борьбы с вредителями на федеральных землях. На остальных угодьях меры должны принимать местная власть и владельцы земельных участков. Надеяться на «авось» (мороз убьет или паводковыми водами смоет) нельзя. И зима в этом году была мягкой, и паводок маловодным. Поэтому и бьют тревогу в районах. Начальник управления сельского хозяйства одного из них даже внес предложение: включить в перечень вопросов претендующим на грант начинающим фермерам пункт о борьбе с саранчой. Пусть заранее готовятся! Через 2-3 недели можно и «залетных» насекомых ждать. Но может быть, и наша куда-нибудь «в турне» улетит?