Группа афроамериканских фермеров в среду на этой неделе подала в федеральный суд США иск, требуя вынудить Bayer AG либо прекратить продажу своего широко используемого средства борьбы с сорняками Roundup, либо опубликовать предупреждения о рисках на этикетке продуктов

Подача заявления Национальной ассоциации афроамериканских фермеров - новый поворот в судебной тяжбе о безопасности гербицида «Раундап», содержащего глифосат.

В июне компания Bayer согласилась выплатить 10,9 млрд долларов для урегулирования почти 100 000 исков в США, в которых утверждалось, что продукт несет риск онкозаболеваний.

Компания отрицает все утверждения о том, что «Раундап» (Roundup) или его активный ингредиент глифосат вызывают рак, заявив, что десятилетия независимых исследований доказали, что продукт безопасен для использования человеком.

В иске ассоциации говорится, что афроамериканские фермеры заболели раком после того, как их убедили использовать средство для борьбы с сорняками, так производитель Monsanto заявил, что это безопасно. Кроме того, они якобы вынуждены были использовать Roundup и устойчивые к нему культуры, потому что Monsanto, которую Bayer купила в 2018 году, ранее приобрела конкурирующие семенные компании.

«Если «Раундап» будет запрещен, такие фермеры, как я, не только будут в большей безопасности, но и откроют дверь для возвращения к традиционному рынку семян», - сказал Джон Уэсли Бойд-младший, основатель и президент ассоциации. Группа заявляет, что представляет 109 000 афроамериканских фермеров в 42 штатах, и многие из них с меньшей вероятностью осознают риски Roundup, потому что у них более низкий уровень грамотности и меньший доступ к интернету.

Пресс-секретарь Bayer Сьюзан Люк комментирует: «Люди должны увидеть это действие таким, каким оно является - попыткой адвокатов истцов использовать средства массовой информации и новые судебные разбирательства для продвижения своих собственных финансовых интересов».

Компания также отметила, что у фермеров есть большой выбор семян и средств против сорняков.

(Источник: Reuters. Репортаж Тома Полансека, редактор Дэвид Грегорио).