В то время как в Индии идут бурные дискуссии о запрете 27 пестицидов, кукурузная листовая совка, чьи личинки часто именуются «армейским червем» за способность к марш-броскам, снова замечена на полях индийских фермеров

В прошлую пятницу официальные лица индийского Минсельхоза заявили, что урожай кукурузы в этом году снова подвергся атаке смертельно опасного для многих культур вредителя.

Кукурузная листовая совка в Индии обнаружена пока на некоторых кукурузных полях, но это все равно недобрый знак для аграриев.

«Это тревожное событие служит предупреждением для фермеров и других заинтересованных сторон о потенциальном ущербе для урожая кукурузы, важной зерновой и кормовой культурой», - прокомментировал представитель властей, призвав к срочному планированию контрмер для борьбы с распространением инвазивного вредителя.

При отсутствии мер контроля на начальном этапе внедрения кукурузной совки, все может окончиться катастрофой для сельского хозяйства, добавил он.

Селекционер кукурузы Шафикур Рехман рассказал, что нападение армейского червя замечено на отдельных участках в нескольких восточных приграничных районах Пенджаба с Пакистаном. По его словам, фермеры эффективно решают эту проблему, используя сильнодействующие пестициды.

«Поскольку значительные площади под кукурузой находятся в хлопковой зоне, фермеры знакомы с использованием пестицидов для нейтрализации угрозы вредителей», - сказал Рехман, который был президентом Ассоциации семеноводов Пакистана.

До вторжения в Пакистан постепенное распространение кукурузной совки наблюдалось в Южной Азии, в том числе в Шри-Ланке, Непале и Индии в течение последних двух лет. Присутствие вредителя за пределами Америки, безусловно, вызывает серьезную озабоченность у фермеров в Азии, Африке и Европе.

Если раньше личинки совки, в основном, питалась кукурузой, сейчас насекомые поедают и другие культуры, включая хлопок, сою и табак. Эти инвазивные насекомые-вредители впервые были замечены в Африке в 2016 году и впервые в Индии в 2018 году.

Кукурузные совки очень подвижны и распространяются как лесной пожар. Согласно отчету, взрослые бабочки могут преодолевать огромные расстояния, мигрируя примерно на 500 км, прежде чем отложить яйца. Раз уж кукурузная совка появилась, то существует реальная угроза, что она обоснуется в основных районах выращивания кукурузы в Пенджабе, а затем может и добраться до других кукурузных штатов Индии, таких как Мадхья-Прадеш, Махараштра, Уттар-Прадеш и Чхаттисгарх.

(Источник: The News International).