Аргентинский федеральный прокурор Фабиан Канда официально подал заявку в Федеральный административный суд Буэнос-Айрес, чтобы запретить продажу ГМО-семян, предназначенных для выращивания с применением глифосата (Roundup Ready), из-за вероятного вреда наносимого здоровью человека и окружающей среды

 

Запрос Канда основан на принципе предосторожности, он также призывает к запрету на воздушное распыление глифосата в 5-км зоне от окружающих населенных пунктов, школ, деревень, фермерских домов, рек, озер и подземных скважин.
Канда заявил, что целесообразно применить принцип предосторожности и рассмотреть выводы «научных исследований и технических отчетов, проведенных на местном и международном уровне, в том числе отчетов, подготовленных контролирующими органами, такими как Генерального управление аудитора и Бюро омбудсмена».


Канда подчеркнул, что «эти доклады и ссылки в них указывают, по крайней мере, на вероятный вред, вызванный гербицидами в основе которых есть глифосат» и игнорирование их «значит занять положение, которое противоречит судебной практике Федерального суда по экологическим вопросам в отношении применения принципа предосторожности со стороны аргентинских судей».


Аргентинский закон четко говорит, что разрешение в отношении химических веществ не должно предоставляться на не знании полного воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье. Канда пришел к выводу, что «этот случай явно не относится к гербицидам с глифосатом, научные доводы не были достаточно всеобъемлющими».


Запрос Канда была подан 1 декабря 2016 года и он будет рассмотрен в Федеральном административном суде Буэнос-Айреса. Решение будет принято в течении первых 3 месяцев 2017 года.

http://gmoobzor.com