На фоне ожесточенных дебатов об использовании и злоупотреблении агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве в стране Служба здоровья и качества агропродовольственных товаров Аргентины (SENASA) решила запретить хлорпирифос, опасный фосфорорганический инсектицид, обычно используемый для выращивания различных культур

Процесс запрета будет постепенным, и, хотя сроки еще не утверждены, предполагается, что весь механизм охватит немногим более года, но процесс уже начался, сообщает портал AgroNews.

На первом этапе предусмотрен запрет на ввоз активных ингредиентов и препаратов на основе хлорпирифоса.

После этого введут запрет на производство в стране с полной остановкой продаж.

Хлорпирифос применяется для защиты от вредителей на фруктовых, зерновых и овощных культурах.

Инициатива Аргентины согласуется со взглядом многих регулирующих органов в мире, которые подвергают этот активный ингредиент проверке процессов регистрации, учитывая, что есть новые исследования, касающиеся токсикологии данного вещества.

Обзор в Аргентине дал новые результаты в процессе анализа потребительского риска и власти пришли к выводу, что необходимо ограничить утвержденные виды использования путем запрета на хлорпирифос.

Таким образом, SENASA стремится объединить защиту здоровья потребителей и пользователей продукта и гарантировать, что экспорт аргентинского зерна, овощей и фруктов не отклонят в странах назначения, таких как Европейский Союз.

(Источник: news.agropages.com).