Секретариат агропромышленного комплекса Аргентины опубликовал свой приказ о выпуске признака ГМО DBN 09004-6, который придает устойчивость культуры сои к глифосату и глюфосинат-аммонийным гербицидам

Эта черта была разработана китайской компанией Beijing Da-Bei-Nong Technology Group (DBN), которая работает в сотрудничестве с местной аргентинской фирмой Bioceres Group, биотехнологическим стартапом, разработавшим технологию HB4 для обеспечения устойчивости растений к засухе. Целью обеих компаний является предложение семян сои, содержащих признаки устойчивости к засухе, насекомым и гербицидам.

Приказ 17/2019 разъясняет, что семена сои, содержащие признак DBN 09004-06, не смогут быть коммерциализированы до тех пор, пока правительство Китая не разрешит их импорт.

 «Это первый случай, когда третья страна разрешает использовать признак ГМО, разработанный в Китае для коммерческой культуры. Это демонстрирует отличные отношения, сложившиеся между нашими странами в пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической сферах », - заявил секретарь агропромышленного комплекса г-н Луис Мигель Этчевере в своем публичном заявлении.

Ожидается, что Китай взаимно будет использовать технологию HB4 для сои.

«Правительства Аргентины и Китая создали двустороннюю группу, ориентированную на биотехнологию и биобезопасность, где обе стороны работают над этими технологиями, чтобы как можно скорее передать фермерам, избегая возможных торговых препятствий», - добавил секретарь.

Источники портала www.eFarmNewsAr.com в неофициальном порядке сообщили, что признак DBN для придания устойчивости к насекомым уже оценивается на соевых плантациях.

Между тем, источник в Bioceres сказал, что признак сои HB4 будет на полевой оценке с июня (когда начинается вегетационный период), согласно китайским нормативным процедурам; это станет последним этапом, прежде чем министерство сельского хозяйства Китая примет решение о коммерческом одобрении.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).