В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области начался прием заявок на апробацию посевов сельскохозяйственных культур, то есть на подтверждение сортовой принадлежности культуры в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию

Эта мера особенно важна для тех аграриев, которые планируют в дальнейшем реализовать полученный урожай и воспользоваться средствами государственной поддержки.

Кроме того, документ, полученный в результате апробации, освобождает сельхозтоваропроизводителя от необходимости проверять будущую продукцию на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), так как в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО.

По словам специалистов отдела семеноводства Владимирского филиала «Россельхозцентр», для прохождения процедуры апробации обязательным является наличие документов, подтверждающих происхождение, качество, сортовую принадлежность семян и законность их получения.

апробация культур

Одними из первых заявки на апробацию подали: ООО «Мелагро» Меленковского района, СПК «Красносельское» Юрьев–Польского района и плодово-ягодный питомник «Травник» Киржачского района.

апробация культур зачем

Что такое апробация посевов

Апробация – это обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал (статья 21).

Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации (статья 26).

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области).