Юристы, которые представляли интересы Ассоциации производителей меда США, сообщили, что пчеловоды добились окончательной победы

 

 

Апелляционный суд США постановил, что федеральные регуляторы допустили ошибку, разрешив использование инсектицида, разработанного компанией Dow AgroSciences, и отменил разрешение, обеспечив победу защитникам окружающей среды, пишет agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.
Решение федерального апелляционного суда в Сан-Франциско является очень важным для коммерческих и других пчеловодов, которые утверждают, что драматическое сокращение колоний пчел, необходимых для опыления главных продовольственных культур, связано с широким использованием класса инсектицидов, известных как неоникотиноиды. Оппоненты уверены, что Управление по охране окружающей среды (EPA) не полностью оценивает риски.
Иск был подан в 2013 году против EPA организациями, представляющими отрасль пчеловодства. Организации бросили вызов решению EPA разрешить инсектициды, содержащие сульфосксафлор, который, как показали исследования, очень токсичен для медоносных пчел. Суд сообщил в своем решении, что сульфоксафлор является подклассом неоникотиноидов.
Компания Dow AgroSciences, подразделение Dow Chemical Co, запросила разрешение EPA на сульфоксафлор в 2010 году для использования в трех продуктах. Названия брендов включают Transform и Closer.
Юристы, которые представляли интересы Ассоциации производителей меда США, сообщили, что пчеловоды добились окончательной победы.
Dow заявила, что не согласна с решением суда и будет сотрудничать с EPA, чтобы выполнить поручение суда и завершить дополнительную нормативно-правовую работу, чтобы поддерживать регистрацию своих продуктов.
EPA сообщило, что рассматривает решение суда, и не предоставило дальнейших комментариев.
Массовая гибель пчел стала горячо обсуждаемой темой между агрохимическими компаниями, которые утверждают, продаваемые ими инсектициды не виноваты, и теми, кто утверждает, что исследования показывают прямую взаимосвязь использования неоникотиноидов и гибелью пчел. Белый дом сформировал рабочую группу для изучения проблемы.
Суд пришел к выводу, что EPA полагалось на недостоверные и ограниченные данные при выдаче разрешения на полное использование сульфоксафлора и что разрешение не поддерживалось существенными доказательствами.
Dow запросила разрешения EPA на использование сульфоксафлора на множестве культур, включая цитрусовые, хлопок, рапс, землянику, сою и пшеницу.
EPA проанализировало предоставленные Dow исследования и данные о влиянии химиката на различные виды животных, включая пчел, и первоначально предложило несколько условий для получения разрешения вследствие недостаточных данных, предоставленных компанией.
Однако в мае 2013 года EPA решило продолжить регистрацию химиката без каких-либо условий даже притом, что Dow не завершила требуемые дополнительные исследования.
EPA было обязано получить дополнительные данные относительно влияния химиката на пчел, как того требуют регулирующие положения EPA, перед тем, как выдать разрешение, заявил суд.
Министерство сельского хозяйства США сообщило в начале года, что потери контролируемых колоний медоносных пчел составили 42,1% с апреля 2014 года по апрель 2015 года по сравнению с 34,2% в 2013—2014 гг.
Агрохимические компании, которые продают продукты с неоникотиноидами, утверждают, что в гибели пчел виноваты инвазии клеща и другие факторы.