Власти Украины защищают местных производителей

 

Украина продлила сроковые действия антидемпинговых пошлин на ввоз удобрений российского производства. Это меры коснулись ввоза аммиачной селитры, или нитрата аммония. Данное продление пошлин было вызвано обращением ряда украинских предпринимателей (“Азот”, “Стирол”, “Ривнеазот”) и результатами отчета представленного Министерством экономического развития и торговли. 

 
Члены комиссии сочло обращение украинских предпринимателей правильным и стало на защиту отечественного производителя. Антидемпинговые меры, по мнению членов комиссии, позволяют свести к минимуму диспропорции и вернуть конкурентоспособность украинскому рынку минеральных удобрений. 
 
Напомним, что впервые пошлина на ввоз российских удобрений на территорию Украины была введена в мае 2009-го года и составила около 12-типроцентов. Более лояльные пошлины были применены в адрес “Дорогобужа” и ОАО “Еврохим”, которые плотно сотрудничали с Министерством экономики Украины (9,7% и 10,7% - соответственно). В октябре 2010-го года прошло очередное собрание Межведомственной комиссии, на котором обсуждался пересмотр антидемпинговых мер на ввоз аммиачной селитры, закончившееся вводом пошлин.   
 
Как сообщает Госстат, за прошедший год производство азотных удобрений в Украине упало до 2,9 млн. тонн. Минагропрод сообщил, что на весеннюю посевную компанию текущего года планируется израсходовать около 970 тонн минеральных удобрений, для борьбы с вредителями и сорняками – около 30 тонн пестицидов, передает rooffaq.com.