Министерство лесного комплекса Иркутской области намерено с помощью авиации истребить сибирского шелкопряда (коконопряда), повредившего кедровые леса в Черемховском районе региона

 

«Подрядчик приступит к выполнению работ 4 августа. Авиаборьба будет осуществляться с самолета Ан-2, на котором установлено специальное оборудование для опрыскивания», — говорится в сообщении.

Против сибирского коконопряда будет применяться биопрепарат «Лепидоцид СК», который безвреден для человека, животных, нечешуекрылых насекомых и окружающей среды.

«Работы выполнят на трех участках в Черемховском районе. Специалисты прибудут на место 1 августа — за три дня до начала обработки. Они установят баннеры и аншлаги на въездах в леса. Информацию о проведении авиаборьбы довели до глав местных администраций», — процитировали в пресс-службе слова начальника отдела защиты и охраны леса Минлескома Валентина Широкова.

При благоприятных погодных условиях работы планируется выполнить за неделю.

Ранее специалисты министерства лесного комплекса Иркутской области и регионального Центра защиты леса организовали контрольное лесопатологическое обследование насаждений, заселенных сибирским коконопрядом в Черемховском районе.

Сибирский шелкопряд (коконопряд) — опасный вредитель, повреждает около 20 видов хвойных пород, в том числе лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Его гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки.

http://www.interfax-russia.ru/