Запускается производство нового удобрения, разработанного амурчанами

 

 

Соя для Амурской области, как Пушкин для литературы, — наше все. Наши местные ученые совместно с предпринимателями сделают так, что сои станет еще больше, пишет www.kp.ru.

«До этого для сои в Приамурье вообще никаких удобрений не производилось, — комментирует информацию Виктория Кузнецова, и.о. главного технолога компании “Аметис”, — а нашу БиоБеСтАмы разработали совместно с ВНИИ сои. Это удобрение адаптировано к нашей амурской почве, к ее кислотности и температуре. Нам удалось “приручить” очень капризные бактерии, сложно было их разрабатывать: нужна определенная температура, стерильность, кислотность, соли. Самое сложное — вырастить нужные штаммы, чистую культуру, как мы ее называем, без посторонних бактерий, грибов, плесени».

Оказывается, амурская БиоБеСтА — это результат сорокалетних исследований ВНИИ сои, где накоплена огромная коллекция биоматериала. Но вот промышленных мощностей и возможности реализовывать удобрение там нет. Зато совместно с амурскими предпринимателями получался местный живой продукт. И есть возможность производить его столько, чтобы хватило и амурчанам, и всему Дальнему Востоку. А вот дальше — вопрос.

«Это как кефир или биойогурт — настоящие живые культуры ведь долгого хранения не выдерживают, — объясняет специфику Виктория. — Так и наша БиоБеСтА — два месяца гарантии, но наиболее эффективна она в первые фазы жизни. Сейчас наши производители используют питерские удобрения, а тут сами понимаете: пока они доберутся до наших полей, эффективность их снизится».