В Приамурье зафиксировали рост пурпурного церкоспороза

 

Красная пятнистость — так двадцать лет назад называли пурпурный церкоспороз, который в этом году стал главным врагом урожая амурских посевов сои. При этом Приамурье — первый российский регион, где зафиксировали это заболевание в 1998 году, раньше его отмечали только за рубежом.

— Заражение сои пурпурным церкоспорозом происходит во все фазы ее роста и развития. Основной источник инфекции — семена, на которых появляются светлые или темно-пурпурно-фиолетовые пятна. Нередко болезнь поражает семя целиком, — прокомментировал руководитель группы защиты растений, научный сотрудник Иван Новосадов. — Кожура семени растрескивается вдоль и становится шероховатой, тусклой. Во влажных условиях на таких семенах образуется плодоношение гриба.

Болезнь поражает и всходы. Ростки сои покрываются темно-пурпурными пятнами с серовато-белым налетом — это споры грибка. В пораженных местах растение зачастую сгибается и ломается. На створках бобов появляются красновато-пурпурные пятна неправильной округлой формы диаметром до сантиметра.

Опасность пурпурного церкоспороза в том, что он снижает посевные качества семян. Характерный признак такого заражения — фиолетовая окраска. Причем если семена поражаются на 50–100 процентов, то их всхожесть падает до 90 процентов.

— По литературным данным, в середине двадцатого столетия количество больных пурпурным церкоспорозом семян в Китае достигало 12–62 процентов, — говорит Иван Новосадов. — Причем возбудитель заболевания зимует на стеблях так же хорошо, как и на семенах, и несколько лет живет на растительных остатках, которые также могут быть передатчиком инфекции.

Сегодня пурпурный церкоспороз получает все большее распространение среди посевов, где поражаемость семян выше 10 процентов.

Выращенные из больных семян растения развиваются медленнее и обычно не дают урожая. Количество больных семян зависит от погодных условий. В сухую погоду поражение слабее. Распространяется пурпурный церкоспороз ветром и дождем с пораженных растений на здоровые. В конце вегетационного периода симптомы заболевания очень четко проявляются на семенах, хотя оно поражает и другие органы сои — листья, стебли и бобы.

Результаты исследования показали, что при посеве семян, полученных от зараженных растений без видимых признаков поражения, зараженность проростков составляет до 67,5 процента, содержание масла в семенах снижается на 2,5 процента.

— Из-за резкого распространения болезни в Приамурье аграрии не могут реализовать пораженный урожай или вынуждены продавать его с большой скидкой. Об импортировании и говорить не приходится, — продолжил Иван Новосадов. — Один из самых бюджетных и эффективных способов борьбы с пурпурным церкоспорозом — возделывание устойчивых и слабо поражаемых сортов сои.

Для профилактики рекомендуется также соблюдать севооборот и включать в него многолетние злаковые травы. Предупреждает развитие церкоспороза сои и соблюдение посевных сроков.

— Вспахивать почву нужно на глубину пахотного горизонта с применением предплужников, обеспечивающих заделку пораженных растительных остатков сои на дно борозды. Это уменьшает инфекционное начало и снижает вероятность заболевания растений, — подчеркивают исследователи. — Поскольку инфекция проникает под кожуру семени необходимо для обработки семян перед посевом использовать препараты системного действия, например «Скарлет», «Фундазол» и другие.

http://www.ampravda.ru/