Исследование проведенное учеными из Вашингтонского университета выявило, что у неоникотиноидов низкий потенциал негативного воздействия на пчелиные семьи

 

На данный момент подтверждено, что инсектициды наносят пчела вред, но исследователи пришли к выводу, что в реальных условиях риск для пчел низкий. Ученые исследовали воск и пергу со 149 пасек на сельских и городских территориях штата Вашингтон в 2013 и 2014 гг. Они протестировали образцы на присутствие неоникотиноидов: клотианидина, динотефурана, имидоклоприда и тиаметоксама. Результаты исследования показали присутствие остатков клотианидина и тиаметоксама чаще встречается в ульях, расположенных в сельской местности ( в 50 % случаев), чем в городской ( 10 % случаев). Больше всего было обнаружено имидаклоприда. Возможный риск для пчел был низким. « На основе остатков обнаруженных на пасеках в окрестностях штата Вашингтон мы сделали выводы, что остатки химикатов не наносят ущерба для пчел не сельской местности, ни в городах, и, пожалуй, самые низкий риск для пчел живущих неподалеку от сельскохозяйственных угодий. » - заявил профессор кафедры защиты окружающей среды и энтомологии Аллан Фелсот.

Профессор Фелсот убежден, что неоникотиноиды представляют низкий риск для пчел, поскольку пчелы не подвергаются достаточному воздействию пестицидов, которое может причинить им вред в реальных условиях.

Большинство из того, что составляло основную литературу насчет неоникотиноидов, говорит об их опасности для пчел, но это лабораторные исследования, которые отличаются от реальных условий» - добавил профессор Фелсот.

agrow