Компании конкурируют за продажи агрохимии и семян на американском рынке соевых бобов стоимостью 40 миллиардов долларов США

Апелляционный суд США в минувшую среду постановил, что Corteva Inc может продолжать продавать свой гербицид Enlist Duo, который включает смесь химических веществ 2,4-D, холина и глифосата. Гербицид применяется для защиты от сорняков сои, кукурузы и хлопчатника, когда культуры спроектированы для устойчивости.

Разрешение продаж Enlist Duo усиливает преимущество Corteva в американском сельскохозяйственном секторе через месяц после того, как тот же суд заблокировал конкурирующий гербицид, продаваемый Bayer AG. Камнем преткновения стала дикамба, вещество, которое обвиняют в сносе и повреждении нецелевых культур, не имеющих устойчивость.

Дикамба входит в некоторые гербициды для ГМ-культур, продаваемые Bayer, Corteva и BASF SE.

Теперь Corteva получила преимущество, благодаря Enlist Duo, где дикамбы в составе нет.

Фермеры и торговцы семенами заявили, что эти два последующих постановления суда могут оттолкнуть фермеров от покупки устойчивых к дикамбе семян сои Xtend, продаваемых Bayer, в пользу семян сои E3, продаваемых Corteva.

«Corteva уверена в устойчивости и эффективности Enlist Duo», - говорится в сообщении компании.

Разумеется, экологические группы решением суда недовольны и намерены его оспорить. А поскольку суд основывался на выводах Агентства по охране окружающей среды США (EPA), то Центр биологического разнообразия от имени адвоката заявил: «Исследование, которое цитирует EPA, даже не может считаться научными данными».

(Источник: Reuters. Автор: Том Полансек).