Bayer приостанавливает продажу, распространение и использование гербицида XtendiMax по решению суда, а Tavium, продукт с дикамбой, продаваемый Syngenta и зарегистрированный в EPA в 2019 году, решением суда не затронут

Для крупных агрохимических компаний продолжаются последствия решения апелляционного суда США по девятому округу от 3 июня об отмене регистрации Агентством по охране окружающей среды (EPA) 2018 года трех дикамба-гербицидов для использования на дикамба-толерантных сортах сои и хлопчатника. В число гербицидов входят Xtendimax (Bayer), Engenia (BASF) и FeXapan (Corteva Agriscience).

3 июня суд отменил одобрение EPA гербицида дикамба, фактически запретив его использование в Соединенных Штатах.

Дикамба - это гербицид широкого спектра действия, убивающий все широколиственные сорняки, а также неустойчивые к дикамбе культуры.  

С 2016 года, когда американские фермеры начали сажать новые культуры, устойчивые к дикамбе, и опрыскивать такими гербицидами, появились тысячи жалоб на снос пестицида.

Когда дикамбу сносит на обычные растения, не устойчивые к ней, это вызывает угнетение растений и резкое снижение урожайности. Несмотря на жалобы и судебные процессы, а также соответствующие исследования и отчеты по поводу риска дикамбы, EPA продлило свое одобрение, разрешив использование дикамбы до декабря 2020 года.

Теперь все изменилось, потому что в 3 июня Девятый окружной апелляционный суд США постановил, что EPA не смогло должным образом учесть и понять опасность дикамбы при продлении одобрения в 2018 году. Это решение фактически обнуляет одобрение EPA.

Bayer опубликовал заявление следующего характера: «В настоящее время мы оцениваем варианты после такого решения суда о регистрации гербицидов XtendiMax. В ожидании дальнейших указаний Агентства по охране окружающей среды США компания Bayer приостановила продажу, распространение и использование гербицида XtendiMax».

BASF предупредил, что ничем хорошим для фермеров такой подход на кончится: «Приказ, изданный 3 июня Апелляционным судом Соединенных Штатов Америки для девятого округа, и отменяющий регистрацию гербицида Engenia и двух других продуктов, является беспрецедентным и может привести к разрушительным последствиям для десятков тысяч фермеров, которые рассчитывали на гербициды на основе дикамбы для борьбы с устойчивыми сорняками на десятках миллионов га с соей и хлопчатником, толерантными к дикамбе.

Время имеет существенное значение. У фермеров есть меньше месяца, чтобы защитить миллионы гектаров от угрозы устойчивых сорняков, которые могут привести к значительной потере дохода в и без того непростом сезоне.

В настоящее время мы ожидаем дальнейших указаний от Агентства по охране окружающей среды США относительно действий, которые они предпримут в результате выполнения этого решения. Мы будем использовать все доступные средства правовой защиты, чтобы оспорить этот решение, и мы по-прежнему готовы обслуживать наших клиентов безопасными и эффективными средствами защиты растений, включая гербицид Engenia».

Corteva Agriscience прокомментировала: «Corteva пересматривает решение суда. Мы считаем, что дикамба - это эффективный инструмент для борьбы с сорняками для фермеров, который можно безопасно использовать в соответствии с этикеткой».

Пол Майнхарт, представитель Syngenta, пояснил: «Когда EPA предоставило повторное одобрение условной регистрации дикамба в отношении устойчивых к дикамбе соевых бобов и хлопковых культур, гербицид Tavium Plus VaporGrip Technology еще не был зарегистрирован (регистрация была в апреле 2019 года). Таким образом, решение суда наш продукт не затронуло. Мы будем продолжать следить за развитием событий и оценивать любые дальнейшие последствия, которые могут повлиять на наши продукты.

В дополнение к Tavium, Syngenta повезло иметь надежный портфель гербицидов, включая: Sequence, Flexstar, Flexstar GT 3.5, Prefix, Reflex и Dual Magnum, и все они готовы к продаже.

Американский семенной бизнес Syngenta имеет хорошие возможности для поддержки фермеров. Через наши бренды Golden Harvest и NK мы продолжаем предлагать самый широкий в отрасли ассортимент гербицидов и семян с высокой урожайностью, включая полный ассортимент соевых бобов Enlist E3, соевых бобов Roundup Ready 2 Xtend и соевых бобов LibertyLink GT27.

Мы стремимся предоставить широкий выбор и инновационные продукты для удовлетворения потребностей американских фермеров. Это постановление не повлияет на нашу способность быть партнером для фермеров».

«Это решение не могло прийти в худшее время для фермеров и дилеров Северной Дакоты, - сказал Дуг Геринг, комиссар по сельскому хозяйству Северной Дакоты в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Северной Дакоты (NDDA). - Мы внимательно следим за событиями, связанными с этим тревожным решением, и ожидаем немедленной апелляции, а также запроса на экстренное применение, которое, если оно будет предоставлено, позволит продолжить использование продуктов, пока апелляция рассматривается в суде. К сожалению, дальнейшее использование этих продуктов дикамбы в сезоне 2020 года теперь зависит от результата запроса на экстренное применение».

(Источники: modernfarmer.com; Дан Носовиц, www.agriculture.com; Джилл Гулликсон).