Американская Mosaic останавливает шахту Colonsay в провинции Саскачеван (Канада) мощностью 2,6 млн тонн хлоркалия в год, говорится в сообщении компании

 

Добыча на руднике прекращена до конца 2016 года. «Снижение мирового спроса и цен на хлоркалий заставляет нас сокращать добычу. Остановка рудника Colonsay позволит нам удовлетворить спрос покупателей, одновременно сократив производственные затраты», - отметил глава Mosaic Джок О'Рурк, слова которого приводятся в сообщении.

Мощности Mosaic по выпуску хлористого калия составляют 10,5 млн тонн в год. В этом году компания планировала продать 7,5-8,5 млн тонн хлоркалия против 7,8 млн тонн годом ранее.

В начале года канадская Potash Corp. сообщила, что приостанавливает на неопределенный срок работу нового рудника Picadilly в провинции Нью-Брансуик. Такое решение было продиктовано существенно более высокой себестоимостью производства на Picadilly по сравнению с другими рудниками компании. Также компания объявила о сокращении на 400 тыс. тонн добычи в провинции Саскачеван.

Мировые цены на хлоркалий за последний год упали более чем на 30 %. В конце июня «Белорусская калийная компания» (БКК, трейдер «Беларуськалия») подписала контракт на поставку хлористого калия в Индию по цене $227/т. В прошлом году Индия покупала калийные удобрения по $332/т.

При этом производители до сих пор не подписали контракты с Китаем, крупнейшим в мире потребителем хлоркалия. Переговоры затянулись из-за большого объема накопленных страной складских запасов.

Напомним, российский производитель «Уралкалий» в прошлую пятницу сообщил, что по итогам второго квартала 2016 года сократил производство хлористого калия до 2,5 млн тонн с 3 млн тонн за аналогичный период прошлого года на фоне падения спроса и цен на агрохимию на мировом рынке. За первую половину года производство составило 5,1 млн тонн против 5,7 млн тонн в январе-июне 2015 года. Всего компания в текущем году планирует выпустить 10,8-11,2 млн тонн хлоркалия.

http://www.kommersant.ru