Фермер-соевод из Небраски подал в суд на производителей гербицидов, заявив, что его соседи-аграрии использовали продукты с дикамбой прошлым летом и заодно повредили посевы истца

The Lincoln Journal Star сообщает, что фермер, выращивающий сою, Шейн Грекель 16 июля подал федеральный иск в Окружной суд США против Monsanto и других компаний, чьи продукты содержат гербицид дикамба

Дикамба уничтожает двудольные сорняки следующим способом: являясь гербицидом-регулятором роста, она значительно ускоряется рост двудольных растений, после чего они умирают в течение нескольких дней из-за дефицита питательных веществ. Теплая и благоприятная для роста погода ускоряет процесс гибели сорняков.

За последние несколько лет дикамба получила широко обсуждалась по причине тенденции к испарению и сносу на нецелевые культуры при нарушении правил использования. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в прошлом году дикамба причинила повреждения 4% урожаю сои.

В итоге, Monsanto столкнулась с рядом судебных процессов от ущерба растениеводам, предположительно, вызванным дикамбой, в том числе, компания получила групповой иск от аграриев из Миссури. Штаты Миссури и Арканзас запретили использование дикамбы после определенных дат.

Помимо Monsanto, в иске фермера Грекеля, фигурировали агрохимические гиганты BASF, DuPont и Pioneer Hi-Bred, которые продают либо гербициды, содержащие дикамбу, либо семена культур, устойчивых к гербициду. В иске содержится требование, чтобы означенные компании прекратили продажу соответствующих продуктов с дикамбой, а также возместили убытки, затраты на адвоката и другие расходы.

(Источник и фото: geneticliteracyproject.org).