Недавно они получили деньги на новый сортировщик семян 

Селекционеры пшеницы из Университета штата Южная Дакота покупают новое «оружие» для борьбы с фузариозом колоса (эту болезнь еще называют «паршой «), благодаря финансированию Службы сельскохозяйственных исследований США в рамках Инициативы по борьбе с паршой пшеницы и ячменя.

Селекционер озимой пшеницы Суниш Сегал и селекционер яровой пшеницы Карл Гловер покупают сортировщик семян ближнего инфракрасного диапазона, который может быстро определять и удалять семена, поврежденные фузариозом.

Устройство также способно сортировать зерно по цвету, размеру и содержанию белка с помощью 2D- и 3D-камер, а также спектрометрии в ближнем инфракрасном диапазоне, измеряющей отраженный свет.

Каждый из этих селекционеров получает около 100 000 долларов в год в рамках инициативы по борьбе с паршой, но в этом году было выделено дополнительное финансирование для покупки сортировщика семян. Грант Гловера на 2020 год составляет 166 930 долларов, а Сегала - 191 000 долларов.

«Мы являемся первыми селекционерами в США, кто смог приобрести эту современную машину», - говорит Сегал, доцент кафедры агрономии, садоводства и растениеводства. - Инструмент не только отсортирует хорошие зерна от плохих (поврежденных фузариозом), но и даст нам процент хороших зерен для каждого сорта».

Гловер, профессор кафедры агрономии, садоводства и растениеводства, говорит: «Эта машина будет обрабатывать сотни семян в минуту и ​​поможет сортировкой с точки зрения линий, которые мы разрабатываем. Это не только экономит время, но и исключает вариативность, присущую ручной сортировке и подсчету зерен».

Кроме того, Сегал планирует сотрудничать со швейцарской компанией, производящей сортировщик, для идентификации семян, внутри которых растут микотоксины парши. «Эти зерна невозможно найти, если вы не сделаете лабораторный анализ на ДОН (дезоксиниваленоловый микотоксин), - говорит он. - Однако количественное определение содержания ДОН с помощью масс-спектрометрии - это возможность, которую мы хотим изучить».

Сегал сотрудничает с селекционерами пшеницы из Университета штата Огайо и Университета Небраски-Линкольн, чтобы использовать геномные данные для прогнозирования устойчивости к парше без тестирования всех сортов.

Годы исследований по всему миру привели к идентификации нескольких второстепенных и нескольких основных генов устойчивости к фузариозу колоса, но основной механизм устойчивости был в значительной степени неизвестен.

Однако недавно проведенные несколько научных работ показали, что некоторые из этих генов действительно способствуют заражению пшеницы грибом Fusarium. Следовательно, потеря функции этих генов может привести к устойчивости, объясняет Сегал.

«Мы разрабатываем популяции мутаций EMS (этилметансульфоната), чтобы идентифицировать линии, в которых гены, используемые Fusarium для инфекции, усечены или заглушены, что приводит к ответной реакции», - сказал он.

(Источник и фото: SDSU. На фото: селекционер яровой пшеницы Карл Гловер изучает сорта в питомнике по проверке устойчивости к фузариозу колоса).