Национальный научный фонд выделил грант университету Арканзаса на создание института вирусологии, который будет включать в себя несколько научных центров - в университете штата Мэн, Арканзаса, и университете в Пуэрто-Рико, сообщает сайт potatonewstoday.com 

Цель создания новых центров - установить фундаментальные законы вирусологии, которые применимы ко всем опасным штаммам или, по крайней мере, к большим наборам вирусных систем. Над решением этой проблемы будут совместно работать генетики, вирусологи, экологи и даже математики.

Исследователи планируют использовать гиперспектральные методы для изучения вируса Y картофеля (PVY), штаммы которого в штате Мэн и других местах приводят к серьезным потерям урожая. Ученые также намерены применять геномные инструменты в Центре генетики штата Мэн в штате Мэн для изучения PVY в картофеле.

Совместная работа ученых будет направлена на проверку нового метода обнаружения зараженного PVY картофеля, который ежегодно обходится производителям в значительные суммы денег для лабораторных испытаний.

Используя общий экспериментальный подход, данные исследований всех вирусных систем будут сравниваться и интегрироваться для выработки единых правил при изменении скорости передачи и появлении высоковирулентных штаммов вирусов.

Когда у ученых появиться общая картина того, как выглядит механизм заражения опасными штаммами, как, с какой скоростью они распространяются, то это поможет найти средства для быстрого и простого обнаружения вспышек вирусных  заболеваний.