Ученые просят правительство США профинансировать глобальное исследование для проверки эффективности стратегий борьбы с вредителями агрокультур, которые устойчивы к пестицидам

 

Группа ученых из Америки считает, что правительству стоит выделить средства на исследования эффективности стратегий по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, которые вырабатывают устойчивость к активным веществам пестицидов, так как в недалеком будущем защита посевов от сорняков и насекомых агрохимикатами будет стоить агросектору США примерно 10 миллиардов долларов в год.

Для выполнения работ, ученым потребуется изучить и оценить, по крайней мере, 1000 акров (400 га), чтобы понять как работают те или иные стратегии.  Авторы утверждают, что такие объемные ландшафтные исследования возможно осуществить при помощи новых геномных и технологических инноваций. Также они предлагают привлечь фермеров к исследованию за счет материальной поддержки из государственных субсидий.

«Устойчивость к пестицидам растет в критических видах сорняков и насекомых, угрожая нашей способности контролировать этих вредителей, - говорит соавтор инициативы Фред Гулд, энтомолог и профессор сельского хозяйства из Университета штата Северная Каролина.  - Сорные растения на сегодня обладают устойчивостью к каждому классу гербицидов, и более 550 членистоногих имеют устойчивость по крайней мере к одному пестициду».

Ученые обращают внимание на проблемы с глифосатом, отмечая, что агрохимические компании и фермеры применяют, якобы, новые «решения», которые на самом деле, просто старые, широко известные агроприемы обработки гербицидами, 2,4-D и дикамбой. 

«Мы разрабатываем список доступных инструментов для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями, - говорит участник проекта Захари Браун, доцент кафедры сельскохозяйственной и ресурсной экономики Университета.  - Экономически невозможно разработать новые гербициды для замены, например, глифосата, так что старое снова становится новым, но нынешняя ситуация не кажется нам правильным, чтобы и дальше следовать по этому пути».

Авторы отмечают, что Америка собирается начать «глобальный эксперимент» с коммерциализацией генетически модифицированных культур, которые терпимы к дикамбе и 2,4-D. Два гербицида, вероятно, будут использоваться в одиночку и в сочетании с глифосатом, «несмотря на недостаточную осведомленность о том, какая схема использования была бы лучше для снижения появления резистентности в популяциях сорняков, - говорят исследователи.  - Это незнание отражено в документах EPA и компаний, которые просто говорят фермерам, что диверсифицированные подходы к управлению сорняками лучше всего подходят для отсрочки устойчивости, но при этом не приводят никаких подтверждающих доказательств».

По мнению авторов, рекомендуемые эксперименты могут протестировать эффективность различных комбинаций для защиты растений, будь то севооборот, комбинированный или чисто химический контроль вредителей на больших площадях, в том числе с контролем их геномных реакций. Это поможет устранить неудачную стратегию до того, как возникнет устойчивость.

По мнению авторов, такие эксперименты потребуют больших инвестиций и «могут казаться радикальными, но правительство делает подобные инвестиции для уменьшения эрозии почвы и в рамках других программ», отмечают эксперты. «Не имея экспериментальных данных, мы, скорее всего, в итоге просто узнаем, что использование 2,4-D и дикамбы приводит к возникновению устойчивости у сорняков и что нам необходимы новые гербициды», говорят ученые.

(Источник: agrow.agribusinessintelligence.informa.com).