Под угрозой может оказаться урожай маслин, а следственно, и объемы производства оливкового масла

Италия может лишиться ощутимой части урожая маслин. Деревья уничтожает бактерия (Xylella fastidiosa), которая ранее была замечена только в Америке, сообщает russian.rt.com. Местные власти просят помощи ученых в области защиты растений. А фермерам между тем приходится вырубать вековые оливковые рощи, чтобы остановить распространение заболевания. Ранее сообщалось, что нечто подобное происходит и на мировом рынке бананов.

В Италии может оказаться под угрозой урожай маслин, а следственно, и объемы производства оливкового масла. Бактерия, которая прежде никогда не была замечена в Европе, уничтожает вековые оливы. По данным газеты The Daily Mail, бактерия, которая ранее распространялась только в Америке, уже инфицировала 800 тысяч оливковых деревьев в Саленто. Это коммуна, располагающаяся в итальянском регионе Апулия.

Апулия производит около 11 миллионов тонн маслин в год. Это более трети объема общенационального урожая. Кроме того, сорта масла, производимые в Апулии, считаются одними из лучших.

Если распространение бактериоза продолжится, это угрожает рынку оливкового масла и приведет к неминуемому росту цен, отмечает издание. Поражение бактериозом приводит к тому, что дерево высыхает. Эпидемия уже стоила производителям около 250 млн евро. Предполагается, что потери будут только расти.

Местные власти обратились за помощью к ученым из Калифорнийского университета. Как сообщил газете представитель национальной сельскохозяйственной организации Анджело Корсетти, хозяевам плантаций придется избавиться от многих деревьев на зараженных площадях, чтобы снизить вероятность распространения инфекции.

«Болезнь продолжает распространяться из-за высоких летних температур и мы должны принять необходимые меры», — отметил он. Ответные действия на распространение бактерии запоздали из-за того, что по итальянской традиции чиновники с начала августа были в отпусках, пишет издание.