На территории Каширского района вновь выявлен очаг амброзии полыннолистной При проведении ежегодного мониторинга по выявлению сорных карантинных растений Управлением Россельхознадзора по Воронежской области на территории сельского поселения Колодезное впервые обнаружен очаг карантинного сорняка.

Как уже сообщалось ранее, в прошлом году очаг в Каширском районе был обнаружен на территории Круглянского сельского поселения. Два года назад амброзия была выявлена в Данковском сельском поселении.

Амброзия зарегистрирована в большинстве районов области, в основном, предпочитает южные. Карантинные зоны установлены в Кантемировском, Лискинском, Новоусманском, Ольховатском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском, Таловском, Бутурлиновском,   Воробьевском, Калачеевском, Новохоперском, Поворинском, Аннинском, Каширском районах. В последние годы сорняк стал продвигаться  на северные районы региона. 

Амброзия – опасный сорняк для окружающей среды и человека, с которым необходимо бороться. Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях сельскохозяйственных культур состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство. Амброзия резко снижает плодородие почвы. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, резко ухудшается.

Особо опасным периодом жизнедеятельности амброзии является период цветения, который приходится на вторую половину июля и длится до середины осени, опыление происходит при помощи ветра.  Во время цветения наступает пик аллергических заболеваний, вызванных пыльцой амброзии. Сорняк выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, амброзийный поллиноз, переходящую в хронические заболевания.

Среди способов борьбы с сорняком основными являются обработка химическими препаратами, разрешенными к применению, и скашивание.

Управление Россельхознадзора предупреждает: для предотвращения распространения семян карантинного объекта самым простым способом является своевременное выявление и локализация очагов амброзии, что достигается проведением систематических карантинных обследований территории.