Это первый подтвержденный случай устойчивости щирицы Палмера к гербицидам 4 группы

Ученые Канзасского государственного университета (KSU) подтвердили популяцию амаранта Палмера, которая противостоит синтетическим ауксиновым (группа 4) гербицидам дикамба и 2,4-Д.

Устойчивая популяция была собрана в результате долгосрочного исследования почвы на экспериментальном поле в северо-восточном Канзасе. Ученые говорят, что данное открытие подтверждают все усложняющуюся борьбу с этим сорняком.

Амарант Палмера - один из наиболее экономически вредных и трудно контролируемых широколиственных сорняков в Соединенных Штатах. Ранее выяснилось, что популяции амаранта Палмера в Канзасе местами противостоят следующим гербицидам:

  • Группа 2 (ALS-ингибиторы)
  • Группа 5 (атразин)
  • Группа 9 (глифосат)
  • Группа 27 (ингибиторы HPPD, такие как мезотрион)

Ученые KSU отмечают, что у фермеров остается мало вариантов послевсходовых препаратов для борьбы с этим сорняком. Дикамба и 2,4-Д (Группа 4) использовались в течение многих лет, чтобы помочь контролировать амарант Палмера, но фермеры жаловались на плохой контроль в последние годы.

Чтобы подтвердить устойчивость к 2,4-Д, растения, которые выдержали рекомендованную в полевых условиях норму, примененную летом 2018 года, были переведены в теплицу, закрепленную за кафедрой агрономии, затем с них получили семена, собрали и посеяли вновь.

Затем устойчивые растения и восприимчивые растения амаранта Палмера обработали 2,4-Д, чтобы понять уровень устойчивости в предположительно резистентной популяции по сравнению с двумя известными 2,4-Д-восприимчивыми популяциями. Результаты через 21 день после применения 2,4-Д показали, что устойчивые растения не только выжили, но и показали устойчивость к разным дозам гербицида в 8-10 раз, в то время как восприимчивые растения все погибли.

Обработанные дикамбой устойчивые популяции показали высокую выживаемость (81%), в то время как восприимчивые популяции погибли.

Этот пример демонстрирует важность разнообразной программы севооборота и многокомпонентных препаратов для борьбы с сорняками.

(Источник: www.agriculture.com).