Гербицид 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота производится многими компаниями, поскольку срок действия патента давно истек. Будучи одним из самых востребованных гербицидов в мире, неудивительно, что 2,4-Д вызывает внимание экологических организаций, которые обвиняют этот пестицид в возникновении болезней желудочно-кишечного тракта у людей

Обследование, отражающее биологические и экономические аспекты использования гербицидов на основе 2,4-Д в сельском хозяйстве Бразилии, показывает, что замена их другими альтернативами потребует дополнительных средних затрат на сельскохозяйственные культуры в размере 1,6 млрд реалов в год, пишет портал AgroNews.

Это значение эквивалентно на 417,76% больше, чем количество, используемое с пестицидом 2,4-Д для борьбы с сорняками на сое, сахарном, тростнике, кукурузе, пшенице, кофе, рисе.

Исследование было проведено агрономами-учеными Робинсоном Осипе и Джетро Баррос Осипе.

2,4-D зарегистрирован в Бразилии для соевых бобов, сахарного тростника, кукурузы, пшеницы, риса, кофе, овса, сорго и пастбищных культур, в дополнение к типу управления без обработки почвы и искоренению эвкалипта.

«Этот продукт используется для выращивания нескольких культур в стране, но он выделяется в случае соевых бобов, которые составляют 65,4% посевных площадей. В отношении этой культуры гербицид применяется при нулевой обработке почвы, то есть при предпосевной десикации, часто в сочетании с гербицидом полного действия», - сказал Осипе.

Продукт также важен для животноводства, являясь одним из основных средств борьбы с сорняками на пастбищах. «Предполагается, что он используется примерно на 17,8 млн гектаров пастбищ в стране, учитывая продукты на основе 2,4-D, сформулированные отдельно, и другие, в которых есть комбинация в готовом составе», - отметил Осипе.

По мнению эксперта, одна из причин колоссальной востребованности 2,4-Д – экономичность.

В исследовании проанализирована средняя стоимость гектара семи основных культур, зарегистрированных в стране. Разница составила 10,79 реала для выращивания риса, занимавшего площадь 29,74%, до 27,84 реала для выращивания кофе, занимавшего площадь 12,62%.

Для соевых бобов, имевших наивысшую территориальную выразительность - 65,4%, стоимость составила 13,22 реала за каждые 10 000 м 2.

Сравнивалась и стоимость использования 2,4-Д с альтернативными гербицидами, доступными на бразильском рынке.

При замене пестицида фермер должен будет больше инвестировать во все проанализированные культуры. Процентные показатели варьировались от 344,89%, что было эквивалентно примерно 1 миллиарду реалов для сои, до 452,54% для кофе, дополнительные расходы на который составили бы примерно 18,7 миллиона реалов с учетом защиты.

Средние дополнительные затраты между культурами, проверенными для сельского хозяйства в стране, составят 1,6 миллиарда реалов, что на 417,76% больше, чем сумма, используемая с гербицидом 2,4-Д, для борьбы с сорняками в этих культурах.

«Изъятие 2,4-D с бразильского сельскохозяйственного рынка напрямую приведет к значительному среднегодовому увеличению затрат на борьбу с сорняками», - отметил Осипе.

Он добавил, что состав на основе амина, единственный в стране, который продается вместе с 2,4-D продуктом, не является летучим, и это важно не предотвращения сноса на нецелевые участки. В целом же, соблюдая правила использования пестицидов и меры предосторожности, 2,4-D, этот ветеран гербицидного рынка, по-прежнему в строю и выполняет поставленные задачи.

(Источник: news.agropages.com).