Спрос на биозащиту в СНГ низок

Число сторонников органического земледелия растет. Причем эта тенденция прямо пропорциональна количеству экологических проблем, связанных с интенсивными методами ведениями сельского хозяйства: загрязнение почв и грунтовых вод нитратами и пестицидами, остаточное количество химии в самой продукции…

Так, ежегодная пестицидная нагрузка на почву в Беларуси колеблется в пределах 0,83-1,8 кг/га сельхозугодий, объемы вносимых удобрений под различные культуры и вовсе измеряются в центнерах. 2, 3, 4, 5 ц/га (сумма по фосфорным, азотным и калийным удобрениям) – обычная, рекомендованная для получения запланированных урожаев, норма. Впрочем, нам еще далеко до европейских стран. Средняя пестицидная нагрузка во Франции составляет 6 ц/га, Бельгии – 12 ц/га, а Голландии - все 19 ц/га.

Установлено и прямое негативное влияние таких продуктов питания на здоровье людей. Нитритные соединения – канцерогены, провоцирующие онкозаболевания, пестициды тоже. Известные, но по-прежнему будоражащие цифры: ежегодно более 42 тыс граждан Беларуси заболевают какими-либо злокачественными новообразованиями (причем более 18 тыс умирает). Под наблюдением у специалистов состоит более 250 тыс жителей республики – а это каждый 38-й человек. Ежегодно фиксируется рост заболевания на 3%. Похожая ситуация и в России.

Пенять на одни только пестициды и химические удобрения не приходится. Есть, понятно и ряд сопутствующих факторов-провокаторов: пищевые добавки - консерванты-красители, снижение двигательной активности, старение населения, радиация да мало ли?

Естественно, что такое положение многих волнует, предпринимаются конкретные шаги – в том числе, набирает популярность движение за органическое земледелие. Продукция, выращенная таким образом (без применения химических средств) специально маркируется и продается в соответствующих отделах. Стоит она, как правило, в разы дороже. Почему? Да потому, что урожайность такой продукции ниже, хуже сохранность и прочее. Отсюда рост себестоимости, и, как следствие, цены на экопродукты существенно разнятся с выращенными на химии.

«Все ли готовы платить втридорога за качественные экологически чистые продукты?» – вот главный вопрос, который стоит ставить, прежде чем делать из экологического земледелия панацею. Не секрет, что еще 100 лет тому средняя урожайность зерновых в хлебных районах России составляла 6-10 ц/га. В таких условиях неурожай приравнивался к катастрофе. Применение удобрений, а затем и химических средств защиты растений вывели сельхозпроизводство на невиданный уровень. Так, в Беларуси средняя урожайность по зерновым и зернобобовым в 2011 году составила 34,9 ц/га , а в 2012 году - рекордные 37,6 ц/га . В хлебоносном Краснодарском крае России соответственно 53,4 ц/га и 53 ц/га. То же можно сказать и о других культурах: подсолнечнике, картофеле, овощах и фруктах и т.д. Пока биометод не обеспечит подобных результатов при низкой себестоимости продукции, чистые и дорогие овощи-фрукты будут уделом людей состоятельных и… крестьян, что держат огороды-сады.

Итак, можно ли считать гегемонию химического способа защиты растений окончательной и безальтернативной? Скорее нет, чем да. Параллельно с рынком химических пестицидов развивается (пусть не такими семимильными шагами) и биологический рынок. Белорусский реестр насчитывает более трех десятков биопрепаратов. Спектр защищаемых культур широк: начиная от ячменя и картофеля и заканчивая виноградом и огурцом. Так, например российское ООО ПО «Сиббиофарм» предлагает препараты: Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Белорусским РУП «Институт защиты растений» зарегистрированы Триходермин, Лигнорин, Экогрин, Melobass и др. Отмечу и других производителей биопрепаратов: ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный аграрный университет», «Белгосуниверситет», ООО «Био Бэк» и др.

Как видим, выбрать есть из чего. Однако приходится констатировать, что спрос на биопрепараты хоть и стабильный, но небольшой. Ассортимент обогащается не регулярно. Что мешает производителю перейти на биопестициды и тем самым сделать урожай чище, улучшить экологическую обстановку? Ответ прост: химические средства защиты относительно дешевле, хлопот при внесении и хранении с ними меньше, чем с природными компонентами. Там упустил срок, там переморозил - и никакие ухищрения не заставят биопрепарат работать. Научный прогресс тут еще не достиг уровня химических пестицидов. Однако с течением времени, по мере роста спроса на чистую продукцию, наверняка появятся и конкурентоспособные высокоэффективные биопрепараты.

На данном этапе важным фактором улучшения экологической и санитарной ситуации может стать строгое соблюдение правил внесения удобрений и средств защиты растений. Быть может, вопрос не стоял бы так остро, если бы не нарушения элементарных норм применения химии. Остаточные количества пестицидов в продукции, превышение пдк нитратов в грунтовых водах и урожае в большинстве своем спровоцированы именно нарушениями их применения. Работы тут много. Работать надо комплексно: санстанция, инспекция по защите растений, экологи – вот далеко не полный список служб, в обязанности которым вменен контроль за обращением с химией. Но ситуация из года в год повторяется. Оно и понятно, к каждому инспектора не поставишь, и многое лежит на совести механизатора, агронома, председателя…

Бережное отношение к ресурсам, забота о том, какую воду пьют наши дети, родители, какой едят хлеб, могут и должны формироваться в обществе. И тогда вопрос о переходе на экологическое земледелие будет ставиться в ином ракурсе: «Как еще больше улучшить качество продукции, улучшить экологическую обстановку?» вместо «Как предотвратить коллапс продовольственной системы и остановить экологическую агонию?»

Александр Безущёнок