Исследование ENDURE об использовании глифосата в европейских странах

ENDURE (сеть организаций, специализирующихся на интегрированном управлении вредителями (IPM)) запустила исследование по использованию глифосата в сельском хозяйстве в европейских странах и опубликовала результаты по периоду 2011-2017 гг в отчете

В отчете ENDURE указано, что доля гербицидов среди всех продаж пестицидов варьируется от страны к стране.

Гербициды в целом

Самая высокая доля продаж средств борьбы с сорняками в Швеции (где гербициды составляют 85% от общего объема пестицидов, проданных в 2017 году), Норвегии (83%), Дании (82%), Эстонии (76%), Ирландии (73%), Латвии (73 %), Литве (63%), Великобритании (62%) и Польше (61%).

Самая низкая - на Мальте (2%), Кипре (13%) и Италии (17%).

Страны с самым высоким средним уровнем использования гербицидов на гектар - Бельгия, Нидерланды, Кипр, Франция, Германия, Дания и Польша.

Среднее использование гербицидов в сельскохозяйственном секторе ЕС можно оценить в 0,62 кг активного вещества на гектар.

Общий объем продаж гербицидов во всех странах ЕС оставался довольно стабильным с 2011 по 2017 год.

Продажи глифосата

Общий объем продаж глифосата оценивается в 46 527 тонн активного вещества в ЕС и в целомпродажи глифосата составляют 33% от общего объема продаж гербицидов.

Поэтому глифосат в отчетном периоде был одним из наиболее широко используемых гербицидов в европейском сельском хозяйстве.

Продажи глифосата (по объему активных ингредиентов) были самыми высокими во Франции (20% от общего объема продаж глифосата в ЕС в 2017 году), Польше (14%), Германии (10%), Италии (8%) и Испании (8%).

В 13 странах, для которых была доступна информация о продажах глифосата, сельскохозяйственный сектор потребляет в среднем 90% общих национальных продаж глифосата (по объему).

Среднее использование глифосата на уровне ЕС составило 0,20 кг активного вещества на гектар.

Пятью странами с наибольшим использованием глифосата в 2017 году были Дания, Польша, Нидерланды, Португалия и Франция (≥0,32 кг на гектар).

Пятью странами с наименьшим использованием глифосата были Турция, Литва, Латвия, Великобритания и Швейцария (≤0,12 кг ай на гектар).

Как применяется глифосат

Глифосат широко используется в однолетних системах посева, многолетних культурах и пастбищах.

В однолетних системах вещество, в основном, используется перед посевом, вскоре после посева (на стадии до появления всходов) или на стадии после сбора урожая для борьбы с сорняками и падалицей. Системы однолетних культур, в которых используется глифосат, разнообразны: кукуруза, масличный рапс, зерновые культуры, бобовые культуры, сахарная и кормовая свекла и т. д. Глифосат также используется для уничтожения покровных культур и для десикации некоторых однолетних культур на этапе до сбора урожая.

В многолетних насаждениях (таких как виноградники, фруктовые сады, оливковые рощи и т. д.) глифосат применяется для борьбы с сорняками внутри или между рядами.

Наконец, глифосат используется для уничтожения растительности на временных пастбищах, для локального контроля многолетних сорняков на постоянных пастбищах и для обновления пастбищ.

В целом, опрос показывает, что гербицид используется как минимум в восьми агрономических целях.

Согласно исследованию, 32% европейских посевных площадей пшеницы, 25% посевных площадей кукурузы и 52% посевных площадей масличных были обработаны глифосатом в течение одного года.

Обработанная площадь сильно варьируется от страны к стране: в некоторых странах использование глифосата на кукурузных полях практически отсутствовало, в то время как в других странах оно достигало до 40% посевных площадей.

На полях масличного рапса доля посевной площади, обработанной глифосатом, варьировалась от менее 10% до более 70%.

Аналогичным образом, на полях озимой пшеницы доля посевной площади, обработанной глифосатом, варьировалась от менее 10% до 90%.

Эти проценты включают в себя: обработку для борьбы с сорняками, примененную перед культивированием (на стадии перед посевом или до появления всходов), которая может проводиться для каждого нового посева в севообороте; обработки для борьбы с сорняками только один раз в севообороте (на этапе после уборки урожая или в период сева); и десикацию в странах, где это разрешено.

В многолетних системах 39% посевных площадей фруктовых садов, 32% посевных площадей виноградников и 45% посевных площадей оливковых рощ обрабатывались глифосатом. В разных странах использование глифосата составляло от 13% до 95% национальной площади виноградников, от 20% до 92% площадей фруктовых садов и от 13% до 80% площадей оливковых рощ. Наконец, 19% временных площадей пастбищ обрабатывали глифосатом ежегодно.

Периодическое использование - это широко распространенная практика, которая уже внедрена в фермерские системы. Хотя существуют альтернативы, фермеры планируют применять и применяют глифосат.

Можно выделить два типа периодического применения: использование, связанное со структурными условиями, и систематическое использование, не связанное со структурными условиями.

В случае систематического использования, множественные взаимосвязанные факторы могут препятствовать переходу на нехимические альтернативы.

К ним относятся: ограниченность, а в некоторых случаях и отсутствие доступа к альтернативным ресурсам и адаптированным механизмам; отсутствие советов, знаний и рекомендаций относительно альтернативных практик; неопределенности, риски и изменчивость агрономических показателей и прибыльность альтернативных методов; ограничения в фермерских ресурсах; коммерческий контекст; проблемы с точки зрения организации труда.

Нехимические альтернативы обработке глифосатом – это механический и биологический контроль.

В однолетних системах выращивания эти методы включают в себя: использование покровных культур и их заделку, мульчирование, диверсификацию севооборота, отсрочку сроков посева, более высокие нормы высева, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных культур, междурядную обработку, обработку почвы для контроля сорняков на послеуборочных и предпосевных стадиях, использование раннеспелых сортов и удаление семян сорняков во время сбора урожая.

Для многолетних культур были определены следующие альтернативы: озеленение, выпас скота, мульчирование, покровные культуры, обработка почвы.

Авторы отчета подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки условий, в том числе экономических и технических аспектов, а также системного контекста для активизации принятия нехимических альтернатив глифосату.

(Источник: news.agropages.com).