В Дагестане испытали новый укрывной материал 

В Дагестане прошел семинар для руководителей крестьянско-фермерских хозяйств с участием представителей филиала некоммерческой организации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ. В работе семинара приняла участие представитель компании «Гекса-Юг» (г. Астрахань) Денис Пудовиков и ведущий специалист отдела международных отношений, аспирантка кафедры виноградарства и овощеводства ДагГАУ Эльвира Караева. Она представила презентацию научного исследования по теме «Проведение испытаний укрывных сельскохозяйственных материалов ТМ «Агротекс» компании «Гекса-Юг» (г. Астрахань) и разработка рекомендаций по их применению в питомниководстве».

«Группа компаний «Гекса-Юг» производит и реализует современные экологически чистые укрывные материалы для защиты растений, которые эффективно влияют на увеличение урожайности и качества продукции, передает РИА «Дагестан». Согласно договору, заключенному с фирмой, мы с апреля по октябрь текущего года проводились полевые и лабораторные опыты посадки растений с применением этих материалов», - рассказала Э. Караева.

Полевые опыты проводились на базе КФХ «Сад» (поселок Шамхал Кировского района г. Махачкалы) и учебно-опытного хозяйства ДагГАУ под руководством декана факультета агротехнологии и землеустройства, профессора М. Караева. Целью работы является усовершенствование технологий выращивания саженцев винограда из одревесневших и зеленых черенков винограда для получения высококачественного посадочного материала.

На основании проведенных исследований установлена агробиологическая и экономическая целесообразность использования нетканого материала Агротекс с целью получения саженцев винограда высокого качества. Использование нетканого материала улучшает тепловой режим, способствует более ранним срокам получения всходов растений, активизирует процессы роста и развития, обеспечивает увеличение доли стандартных саженцев.