На начало текущего года очаги непарного шелкопряда обнаружены в Республике Алтай на территории трех районов общей площадью около более 40 тысяч гектаров

 

 

В Горно-Алтайске, Майминском и еще нескольких районах республики наблюдается увеличение числа бабочек непарного шелкопряда. Насекомое — вредитель, повреждающий сотни видов деревьев и кустарников, а также и плодовые сады (за месяц всего 1 гусеница способна съесть до 1 квадратного метра листьев).
Бабочки живут всего три дня и ничем не питаются, потому вреда от них самих нет. Но каждая самка делает кладку до 1000 яиц — обычно на стволах деревьев ближе к корню. В кладке формируются гусеницы, которые затем и поедают листья деревьев. До мая они сидят в коконе, затем выбираются наружу. Коконам не страшны лютые морозы, они погибают только при перепадах температур.
Есть такое мнение, что вред может быть причинен не только зеленым насаждениям, но и людям: ворсинки, которыми покрыты гусеницы, начинают в больших количествах витать в воздухе. Попадая на кожу человека, они могут вызвать различного рода дерматиты, а также спровоцировать сильнейшее обострение у больных бронхиальной астмой — вплоть до летального исхода.
С мая 2016 года в Горно-Алтайске ожидается пик вредоносности гусениц этого вредителя, об этом сообщает rialtai.ru со ссылкой на ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Алтай.
Бороться с гусеницами специалисты рекомендуют следующим образом. Прежде всего необходимо обработать деревья по гусеницам младших возрастов инсектицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Арриво. В 2010 году в Усть-Коксинском районе проводились обработки яйцекладок непарного шелкопряда методом «нефтевания», то есть смесью дизельного топлива и дизельного масла в пропорциях 15:1. Эффективность составила до 90%. А вот специалисты из Интернета, помимо ручного сбора яйцекладок, предлагают такой современный способ борьбы — липкие кольца, которые крепятся на стволах, и препятствуют подъему гусениц из яйцекладок, расположенных у корней, в кроны деревьев.
Периодически вредитель проявляется в разных областях страны. Так в 2006 году нашествие было зафиксировано в Омской области, в 2011 — в Челябинской, в прошлом году — в Приморье и это не предел. В Республике Алтай уже не впервые происходит такой всплеск численности насекомого — особенно крупный был зафиксирован 14 лет назад. На начало текущего года очаги непарного шелкопряда обнаружены в Республике Алтай на территории трех районов общей площадью около 40174 га.