От нее напрямую зависит будущий урожай

 

Губернатор краснодарского края Александр Ткачев вместе с учеными оценил виды на урожай во время вертолетного облета сельхозугодий края, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Результаты облета полей Каневского, Ленинградского, Павловского, Выселковского и еще 12 «хлебных» районов главу региона по-настоящему порадовали. Впечатлениями он поделился уже на совещании с аграриями и учеными в станице Брюховецкой.

– Состояние озимых сегодня, признаюсь, подняло настроение. Картина и с воздуха, и на земле радует глаз: поля везде стоят зеленые, биомасса и густота очень хорошая.

Губернатор вспомнил, как в прошлом году примерно в это же самое время аграрии обсуждали критическую ситуацию из-за жесточайших морозов. Тогда край потерял 14% озимого клина, это более 200 тысяч гектаров. И пришлось в пожарном порядке решать, чем восполнить потери, изыскивать средства, чтобы помочь пострадавшим хозяйствам провести пересев в кратчайшие сроки.

– В нынешнем году картина прямо противоположная. Зима выдалась необычно теплой, но самое главное – осенний сев был проведен вовремя и как положено, – сказал губернатор.

Поэтому даже приход зимы в конце марта, когда температура почти неделю была минусовой, не смог испортить общей картины. Хотя в ряде районов посевы на 3 дня оказались под ледяной коркой, повреждений практически не было. И на сегодняшний день край не потерял ни одного гектара озимых.

Сейчас развитие озимых на большей части края опережает средние многолетние сроки на 15-20 дней. Прошедшие в марте дожди восполнили запас продуктивной влаги в почве, и дефицита, который тревожил ученых, больше нет. А запасы влаги весной – это, как известно, залог крепкого урожая.

В итоге на данный момент специалисты оценивают состояние озимых на зерно как очень хорошее, пишет общественно-экономическое издание "Краснодарский край". Речь идет о посевах площадью почти полтора миллиона гектаров.

– Но сейчас важно не расслабиться от такого количества хороших новостей! – подчеркнул губернатор. – Оставшиеся полевые работы необходимо провести также грамотно и организованно. Поэтому сегодня критически важен индивидуальный мониторинг каждого поля и своевременная, качественная защита растений. От этого напрямую зависит вес будущего кубанского каравая – а собрать мы планируем не менее 11 миллионов тонн!