Предлагают внедрить в Эстонии

 
Налог на автомобили, повышение акциза на топливо, на выброс углекислого газа, обязательный акциз на упаковку – вот самые примечательные предложения, которые местные специалисты предложили внедрить Эстонии.
 
Исследование по заказу Госканцелярии проводилось под руководством бывшего депутата Рийгикогу от Партии зеленых Валдура Лахтвеэ. Оно касается мер по защите окружающей среды на период с 2016 по 2020 год.

В числе этих мер наибольший экономический эффект будет, очевидно, от внутригосударственного налога на выброс углекислого газа при производстве электроэнергии, в результате чего к 2020 году он достигнет 20 евро за тонну. При условии, что подобный европейский будет менее 10 евро.

Данное повышение будет означать, что цена произведенной на Нарвских электростанциях электроэнергии вырастет примерно так же, как тонна углекислого газа – к 2020 году на 30 евро за мегаватт-час больше, чем сегодня. Но при таком уровне цен Нарвские электростанции будут неконкурентоспособны. Сейчас в сфере европейской торговли вредными выбросами тонна углекислого газа стоит чрезвычайно мало, 3-4 евро, что пока позволяет Нарвским электростанциям работать на полную мощность.

Еще одна рекомендация специалистов состоит в обложении акцизом сланца. Это, как утверждается, необходимо для увеличения поступлений в госказну. При этом, как известно, под давлением производителей правительство недавно отказалось от обложения налогом сланцевого масла.

Аналогично рекомендациям Европейской комиссии местные специалисты советуют установить регистрационный и ежегодный налог на автомобили, чтобы принудить людей приобретать более экологически чистые автомобили. Цель налога – также снижение выбросов углекислого газа.

Больше, по мнению специалистов, должны платить и крестьяне: во имя сохранения окружающей среды следует обложить налогом минеральные удобрения, пестициды и инсектициды, чтобы ими пользовались более осмотрительно.

Еще рекомендовано обложить налогом производство топлива из мусора и внедрить налог на отходы для домохозяйств. Сегодня домохозяйства платят лишь за вывоз мусора.

Предложено также получить налог с любой упаковки. Сейчас упаковки налогом не облагаются, если производитель может доказать, что они принимаются на повторное использование. Эксперты предлагают взимать акциз с каждой десятой упаковки, сохраняя необлагаемыми остальные при условии их повторного использования. Такого рода предложение приведет к росту цен, потому что в итоге за упаковку платят потребители, передает Postimees.