Акционеры «Уралкалия» на внеочередном собрании 22 декабря одобрили крупную сделку с заинтересованностью — договор поручительства между компанией и ее дочерней структурой АО «Уралкалий-Технология» в отношении сделки РЕПО с «ВТБ Капиталом»

«Уралкалий-Технология» в сентябре 2015 года заложила «ВТБ Капиталу» по сделке РЕПО 12,6% акций «Уралкалия» на $800 млн, еще 7,38% уставного капитала компании в форме GDR были переданы в залог банку в качестве обеспечения. Однако летом этого года «Уралкалий» договорился с банком о замене квазиказначейских акций в РЕПО облигациями на $800 млн с прекращением договора залога GDR.

Также акционеры «Уралкалия» утвердили устав, положение об общем собрании акционеров и положение о совете директоров в новых редакциях.

У акционеров, которые голосовали против одобрения крупной сделки или утверждения новой редакции устава, либо не принимали участия в голосовании, появилась возможность предъявить к выкупу свои акции по цене 161,15 рубля за бумагу. Требование о выкупе акций должно быть предъявлено не позднее 45 дней с даты принятия решений. Акции к выкупу могут предъявить владельцы, вошедшие в реестр акционеров «Уралкалия» на 28 ноября.

Кроме того, акционеры одобрили изменения к положению о вознаграждениях совета директоров. Согласно новой редакции документа, вознаграждения будут выплачиваться не только независимым, но и неисполнительным директорам. В результате на выплаты смогут претендовать все члены совета директоров компании кроме генерального директора Дмитрия Осипова, в том числе основные акционеры «Уралкалия» — Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк.

В настоящее время «УралХиму» Мазепина принадлежит 19,99% акций «Уралкалия», еще 20% — у бывшего однокурсника и бизнес-партнера Мазепина белорусского предпринимателя Лобяка. В свободном обращении находится 5,61% акций «Уралкалия», еще 54,4% — в квазиказначейском пакете.

http://www.interfax.ru/