Акции Bayer упали более чем на 10 процентов в понедельник после того, как недавно приобретенная дочерняя компания компании Monsanto получила судебное решение заплатить 289 миллионов долларов США за то, что она не предупреждает о рисках рака, связанных с его гербицидным продуктом Roundup

Дело против компании Monsanto, которую приобрел Bayer в этом году за 63 миллиарда долларов, является первым из более чем 5 000 подобных судебных процессов над компаниями, производящими глифосат, включая бренд Roundup, по всей территории Соединенных Штатов.

Monsanto заявила, что будет обжаловать вердикт.

«Приговор присяжных противоречит весу научных данных, десятилетиям реального опыта и заключениям регулирующих органов по всему миру, где подтверждается, что глифосат безопасен и не вызывает неходжкинскую лимфому», - сказал Bayer в своем заявлении, ссылаясь на тип рака у истца.

Случай школьного садовника Дуэйна Джонсона, который подал в суд на Monsanto в 2016 году, проводился в ускоренном режиме из-за тяжести болезни истца. Джонсон утверждает, что рак лимфатической системы был вызван Roundup и Ranger Pro, другим гербицидом Monsanto с глифосатом.

Закрыв сделку по поглощению Monsanto, Bayer ожидает только некоторых окончательных продаж активов, связанных с антимонопольным законодательством.

Акции Bayer снизились на 11 процентов по цене 83,04 евро в 09:15 в понедельник, что является наихудшим показателем индекса Stoxx Europe 600.

В 9:45 часах отрицательный результат составил 13 процентов, сообщают Spiegel Online и журнал Magazine. Вместо 95,73 евро в пятницу акция стоила только 82,89 евро.

Шумиха и судебные дела, связанные с глифосатом, могут повлиять на будущие доходы Bayer, так как генетически модифицированные культуры, которые устойчивы к глифосату, являются одним из основных источников наличных денег для Monsanto, главным образом поступаемых из Северной и Южной Америке, где технология широко принята и применяется.

(Источник: www.reuters.com).