Акции Bayer, которые с марта потеряли более одной пятой своей стоимости, в минувший четверг подорожали на 8,7% до 60,86 евро, что стало самым большим дневным приростом за десятилетие. Рыночная капитализация компании выросла на 4,8 млрд евро за день

Стремительный рост стоимости акций Bayer произошел в четверг на прошлой неделе после того, как компания обнародовала планы, направленные на урегулирование судебных исков на сумму в несколько миллиардов долларов, связанных с глифосатом. И это приветствовала американская компания по управлению инвестициями Elliott Associates, который приобрел значительную долю в Bayer.

В среду на прошлой неделе компания Bayer заявила, что наняла внешнего юриста для консультирования наблюдательного совета и создала комитет, который поможет решить проблему судебного разбирательства по глифосату.

Маркс Маннс, управляющий фондом Union Investment (один из крупнейших немецких акционеров Bayer), сказал, что цена акций, вероятно, была подкреплена ожиданием более быстрого урегулирования споров по глифосату.

«Инвесторы хотят большей уверенности, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее. Но я не хочу урегулирования любой ценой», - отметил он, добавив, что переговорная позиция Bayer на данный момент крайне неблагоприятна.

Акции компании оказались под давлением после приобретения Bayer компании Monsanto за 63 миллиарда долларов, что повлекло за собой серьезные юридические проблемы после того, как более 13 400 истцов заявили, что препараты с гербицидом вызвали у них рак, с чем Bayer не соглашается.

Deka Investment, еще один крупный немецкий акционер, сказал, что получение большего объема юридической экспертизы является «правильным шагом» и является главным признаком признания наблюдательным советом критики акционеров.

Ранее основные акционеры раскритиковали Bayer за то, как продвигается решение вопроса о глифосате, что привело к неодобрению высшего руководства компании на ежегодном общем собрании в апреле.

Теперь Янус Хендерсон, один из главных акционеров компании, приветствовал меры, принятые Bayer как «разумные» и сказал, что они могут привести к более раннему, чем ожидалось, урегулированию судебных споров. Хотя он и ожидает, что Bayer проиграет следующее слушание по «глифосатному делу», которое запланировано на август в Миссури, первое за пределами Калифорнии. Но процессы апелляции, которые начнутся позднее в этом году, «дают им наилучшую возможность изменить динамику настроений», сказал он.

(Источник: Reuters).