Многообещающий эксперимент развивается сейчас в Мари-Турекском районе Марий Эл

Здесь на полях местного сельхозпредприятия «Земледелец» заложены первые опыты с использованием экологически чистых удобрений, приготовленных на основе птичьего помета.
Этого добра в Марий Эл сейчас пруд пруди, наоборот, стоит проблема утилизации отходов бурно растущей птицеводческой отрасли. Проблема же в том, как превратить их в эффективное удобрение.
В основу эксперимента положены научные разработки московского академика Геннадия Косьяненко по получению органических удобрений с использованием помета. Геннадий Николаевич известен своим новаторским подходом , имеет большой опыт работы во многих странах мира и регионах России и теперь сотрудничает с нашим известным агрохолдингом.
Нынешней осенью на марийской земле посеяны первые озимые поля с использованием ноу-хау академика, ожидаемая урожайность не менее 50 центнеров зерна с гектара. Для сравнения — нынче в среднем по Марий Эл получено порядка 19 центнеров. Цыплят, конечно, по осени считают, но всходы действительно выглядят очень многообещающе.
Если первый блин не выйдет комом, то птичьи удобрения ждет большое будущее, ведь в Марий Эл, кстати, неподалеку от опытных полей, уже строится крупный современный завод по переработке помета.

Источник: www.marpravda.ru