Рост цен на азотные удобрения напоминает о такой практике, как своевременное измерение остатков питательного вещества в почве для составления точного плана подкормки

Измерение остатков азота в конце зимы имеет важное значение для оптимальной корректировки плана удобрений сельскохозяйственных культур. Для получения качественных результатов необходимо отобрать не менее 14 проб в круге диаметром 20 м.

Уровень остаточного азота в конце зимы сильно колеблется от года к году. Это в основном зависит от эффективности поглощения азота предыдущей культурой, наличия или отсутствия растительного покрова при посеве, а также от интенсивности зимнего вымывания. Очень важно точно измерить эти остатки, чтобы не потратить лишнего или, напротив, не оставить культуру без питания на самых важных стадиях развития.

Пробы следует взять в конце зимы перед возобновлением минерализации гумуса и понять запасы минерального азота, доступные растениям в начале цикла.

Отбор проб должен производиться в пределах самой большой однородной зоны участка, в круге диаметром от 20 до 30 метров. Для составления репрезентативной выборки требуется минимум 14 образцов.

В идеале отбирать нужно от всей глубины укоренения рассматриваемой культуры до горизонта 30 см. В случае очень глубоких почв (илистые плато) необходимо подняться до 120 см, что соответствует, например, потенциальной глубине укоренения пшеницы.

Образцы почв доставляются в лабораторию на анализ либо в охлажденном (4 ° C) состоянии в течение 2–3 дней после забора, либо хранятся в замороженном состоянии (- 18 ° C) для отложенной отправки.