UPL, агрохимическая фирма миллиардера Раджу Шроффа, является бенефициаром торговой войны Китая и США, поскольку американские компании ищут альтернативные источники агрохимикатов, чтобы заменить китайские поставки

За последние 12 месяцев акции UPL выросли на 31%, что помогло Шроффу получить чистую прибыль в размере 1,69 млрд долларов США и вернуться в 100 самых богатых людей Индии по версии Forbes после годового отсутствия под номером 87.

Шрофф, 85 лет, основал UPL в 1969 году для производства красного фосфора для спичек.

Хотя он по-прежнему владеет примерно 27% акций вместе со своей семьей, его сыновья Джай и Викрам теперь управляют компанией.

В феврале компания UPL с головным офисом в Мумбае и выручкой в 4,7 миллиарда долларов заплатила 4,2 миллиарда долларов за американскую компанию Arysta LifeSciences, что сделало индийского агрохимического гиганта пятым по величине в мире производителем средств защиты растений, включая фунгициды, гербициды и инсектициды.

Приобретение оказалось своевременным.

Продажи UPL в Северной Америке выросли на 6% в квартале, закончившемся 30 июня, поскольку американские пошлины на пестициды их Китая сделали эти продукты более дорогими. В то же время продажи UPL в Бразилии выросли, поскольку Китай определил эту страну в качестве альтернативного поставщика сои, вместо США, что повысило потребность бразильских фермеров в продуктах UPL.

«Клиенты видят в UPL долгожданную защиту от неопределенности, возникшей из-за ситуации с поставками в Китае, торговой войны между США и Китаем и консолидации других транснациональных корпораций», - сказал Диего Касанелло, главный операционный директор по защите растений в UPL.

(Источник и фото: Forbes India).