Увеличивая расходы на фунгициды, фермеры собирают более высокие урожаи.

Среди различных средств, которые используют растениеводы для увеличения урожая кукурузы или сои, не последнее место занимают фунгициды. В итоге наблюдается постоянно увеличение площадей, на которых используют данный класс препаратов. Не остаются в стороне и производители: они постоянно расширяют свои фунгицидные портфели, помогая фермерам бороться с болезнями растений на протяжении всего вегетационного периода. Ниже приведен обзор продуктов, появление которых на рынке США ожидается в течение ближайших двух лет.

DuPont Crop Protection надеется, что очень скоро Агентство по охране окружающей среды одобрит фунгицид широкого спектра действия Aproach. Он эффективен против почвенных и листовых болезней, включая церкоспорозную листовую пятнистость, белую плесень сои, коричневую пятнистость и азиатскую ржавчину сои. В применении к кукурузе, препарат поможет справиться с серой листовой пятнистостью, северной и южной пятнистостями, а также обыкновенной ржавчиной.

В ходе крупномасштабных полевых испытаний, проведенных в условиях Среднего Запада, было показано, что обработка кукурузы препаратом Aproach позволяет получить урожай приблизительно на 8 ц/га более высокий, чем в контроле. С соей эксперименты были проведены на Среднем Западе и среднем юге. Обработанные Aproach участки дали на 3,5 ц/га урожая больше по сравнению с контролем.

Этот фунгицид легко проникает внутрь недавно появившихся листьев, а также сквозь растительный полог. А на поверхности почвы он защищает от таких болезней, как белая плесень и серая листовая пятнистость на ранних стадиях развития кукурузы.

Для предупреждения появления устойчивых форм болезней DuPont Crop Protection до 2014 г. намерена вывести на рынок еще один продукт -- Aproach Prima с иным механизмом действия.

MANA Crop Protection. В вегетационный период  2013 г. MANA Crop Protection представит Bumper ES -- усовершенствованный препарат на основе пропиконазола. Это средства предназначено для борьбы с широким кругом грибных инфекций на кукурузе и сое. Препарат обладает превентивной и куративной активностью против антракноза, коричневой листовой пятнистости, мучнистой росы и ржавчины, а также ряда других болезней, наносящих серьезный ущерб фермерам Среднего Запада.

Представитель MANA, Дэевид Дауинг говорит, что проприетарная технология Bumper ES обеспечивает уровень защиты от почвенных болезней, аналогичный  современным эмульгированным концентратам. Отрицательным моментом является тот факт, что это действующее вещество относится к фунгицидам Группы 3, но Bumper ES позволяет снизить риск развития устойчивости при использовании в комбинации с препаратами, имеющими другие механизмы действия.

MANA также планирует представить фунгицид, на основе комбинации стробилурина и триазола в начале 2014 г.

Syngenta. Руководитель отдела фунгицидов Syngenta, Эндрю Фишер говорит: "Фермеры используют больше фунгицидов при выращивании кукурузы и сои для получения оптимальных урожаев. По нашим наблюдениям, площади, обрабатываемые фунгицидами, увеличиваются на протяжении трех последовательных лет". Растениеводов, занимающихся соей, заинтересовали результаты испытаний, проведенных в университете Топ Квадрис. Тут была подтверждена высокая куративная и превентивная активность нового фунгицида против кольцевой пятнистости. Доказано, что участки, обработанные этим препаратом, дают на 4--8 ц/га больше сои по сравнению с контрольными, и на 2--3 ц/га больше по сравнению с теми, где использовался стробилурин. По словам Фишера, дополнительные расходы на новый фунгицид эквивалентны 1 ц/га. Он говорит: "В итоге фермеры получают выигрыш 4:1 или 5:1".

При уходе за кукурузой новый фунгицид на основе азоксистробина, Quilt Xcel, может применяться начиная со стадии 4 листа. Ранняя обработка положительно сказывается на состояние посевов и в поздние сроки. "Quilt Xcel можно применять одновременно с гербицидом Halex GT, что дает дополнительные удобства", -- говорит Фишер. Растениеводы, использовавшие в прошлом сезоне Quilt Xcel, получили более крупные початки, а прибавка урожая на полях составила 6--8 ц/га. Также, по словам Фишера, в 2012 г. наблюдался эффект оптимизации транспирации растений на тех участках, где использовался Quilt Xcel, это положительно сказалось на их выживание в условиях засухи.

Cheminova. В 2012 г. Topguard получил одобрение Агентства по охране окружающей среды США для ухода за кукурузой, а в 2010 г. -- за соей. С этими культурами Topguard используется изолированно или в комбинации с другими продуктами. Им обрабатывается листовая поверхность культур, что эффективно для борьбы с несколькими ключевыми болезнями. Денин Себастьян, менеджер отдела фунгицидов Cheminova, говорит, что при уходе за соей этот фунгицид позволяет справиться с кольцевой пятнистостью листьев, устойчивой к стробилурину, а также с церкоспорозной пятнистостью листьев.

Содержащий триазол Topguard обеспечивает продолжительную защиту, давая фермерам больше возможностей для подбора оптимальной программы защиты растений. Они могут начать обработки раньше и продолжать их более длительное время.

Себастьян говорит: "Лучший способ справиться с проблемой -- это не допустить ее. Пока растениеводы осмотрят растения на предмет болезни, она может прийти на поле и поставить под угрозу будущий урожай. Программа, которая основана на том, что мы догоняем болезнь, и лечим заболевшие растения, вряд ли позволит собрать максимальный урожай, т.к. здоровье растений полностью восстановить не удастся. Запланированные обработки, начиная с ранних стадий развития растений, лежат в основе здоровых культур и минимальных потерь из-за болезней".

BASF предлагает новый продукт Priaxor, являющийся комбинацией F500 (пираклостробин -- действующее вещество в гербициде Headline) и Xemium (флуксапироксад). В ограниченных количествах он уже использовался в 2012 г. при выращивании сои. Более агрессивный запуск продукта состоится в 2013 г. BASF продолжает расширение своей фунгицидной программы, нацеливаясь на несколько основных рынков, включая уход за соей, кукурузой, люцерной, хлопчатником и рядом других культур.

Источник: agropages.com