Грядущий запрет Индии на использование трициклазола и бупрофезина негативно отразится на продовольственной безопасности страны, считает агрохимическая федерация Индии (ACFI)

Агрохимическая федерация Индии (ACFI) решительно выступает против решения центрального правительства запретить использование пестицидов трициклазола и бупрофезина, необходимых для производства риса.

Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии выпустило уведомление, ограничивающее использование обоих этих пестицидов.

В ответ на это ассоциация ACFI предупредила, что такой шаг правительства завершится грандиозным провалом.

Президент Федерации Н.К. Аггарвал заявил, что запрещение обоих пестицидов поставит под угрозу продовольственную безопасность страны, поскольку они эффективно повышают урожайность за счет уничтожения вредных организмов. Как отметил, Аггарвал, это решение правительства было принято без каких-либо логических и научных доказательств и не отвечает национальным интересам.

«Центральное правительство выпустило ускоренное уведомление о запрещении трициклазола и бупрофезина после рассмотрения мнений Межведомственного комитета о том, что вещества могут быть опасны для здоровья человека. Но это односторонний подход без учета и анализ полных практических данных, доказательств, исследований, доступных ссылок и их успеха во всем мире от других стран, фермеров, производителей», - сказал он.

Европейский Союз наряду с другими регионами все еще рассматривает эти два продукта, сказал он.

Федерация заявила, что вместо запрета правительству следовало бы уделять особое внимание обеспечению и разрешению разумного применения важных для производства риса препаратов.

Кроме того, следуют ждать, помимо прямых, еще и косвенных последствий запрета, такие как рост черного рынка и контрафактной продукции – эффективных альтернатив-то нет!

Индийские фермеры и так страдают из-за засухи, наводнений, они все в долгах, так еще и ожидаемый запрет ставит растениеводческую отрасль в самое невыгодное положение, отметил глава ACFI: «Правительству следует принять во внимание все возможные средства и способы обеспечения процветания фермеров, всегда принимая взвешенное и целостное политическое решение путем изучения и углубленного анализа вопросов, а не спешить с запретами под вероятным давлением нескольких бенефициаров и лоббистов».

(Источник: goachronicle.com).