В Волгоградской области прошел традиционный День поля

Ход уборочной кампании и предстоящее проведение сева озимых обсудили волгоградские аграрии с представителями регионального минсельхоза и научным сельскохозяйственным сообществом во время традиционного Дня поля в Новоаннинском районе. Организаторы продемонстрировали фермерам более восьмидесяти видов сельскохозяйственной техники и представили демонстрационные посевы подсолнечника и кукурузы. С последними достижениями в аграрной сфере ознакомился и министр сельского хозяйства региона Василий Иванов.

Сохранение урожая и применение на практике новейших разработок в области удобрений и средств защиты растений стали главными вопросами в общении с селянами и производителями техники. На сегодняшний день на полях Волгоградской области собрано более 2,9 млн тонн зерна, причем уборка яровых, кукурузы и подсолнечника еще не начата. Средняя урожайность озимых составила 23,2 ц/га; в прошлом году этот показатель составлял 17,5 ц/га. Два района — Чернышковский и Октябрьский — намолотили более 200 тысяч тонн зерна, а всего по плану, согласованному с Минсельхозом России, Волгоградский регион рассчитывает собрать в этом году более 3,3 млн тонн зерна.

Особое внимание во время проведения совещания с сельхозпроизводителями было уделено предстоящему севу. «Совсем скоро волгоградским аграриям предстоит посеять 1,6 млн га озимых. Важно соблюдение всех намеченных сроков. Для этого уже начато формирование необходимых запасов семян, ведется работа по подготовке техники и обеспечению механизаторов топливом и ГСМ, — сообщил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. — Хорошим подспорьем селянам должен стать второй транш несвязанной погектарной поддержки. К осени ожидается поступление 179 млн рублей из федерального бюджета и 91 млн — из регионального».

Напомним, средства первого транша были перечислены до растениеводов в начале марте текущего года. Они составили порядка 800 млн рублей.

Т. Ермилова, официальный портал Губернатора и Правительства Волгоградской области