И правильно делают, считает министр Николай Федоров

 
На совещании по вопросам развития сельского хозяйства профильный министр Николай Федоров заявил, что по данным Росстата, производство зерновых в РФ в 2013 году составило более 91,33 млн тонн. Однако, по словам чиновника, «Росстат знает, и на самом деле объёмы даже больше, чем даёт, регистрируя эти цифры».
 
Официальные данные – это минимум зарегистрированный, признал министр, отвечая на вопросы председателя Правительства. «По данным всех экспертов солидных и крестьян, российского крестьянства, всегда есть нерегистрируемая порция зерновых – исторически, традиционно и так далее. Я их понимаю, наших крестьян, то, что они не всё показывают, с поля начинает уходить уже от комбайна часть зерновых, но и по разным другим причинам тоже остаётся, - сказал он. - Я отвечаю, что Росстат знает, и на самом деле объёмы даже больше, чем даёт, регистрируя эти цифры Росстат. На рынке реально больше» .
 
 - Крестьянин всегда что-нибудь прячет, - резонно отметил Медведев.
 
Прячет, да, и правильно делает пока ещё, по моему убеждению, на всякий случай, - добавил Федоров.
 
Не знаю, как к этому налоговые власти отнесутся и другие структуры, но у Министра сельского хозяйства есть право на собственное мнение. Пожалуйста.
 
Николай Федоров также доложил, что в 2013 году в России был собран «очень большой урожай риса» и «экспорт был большой». Производство масличных культур, прежде всего подсолнечника, выросло почти на 30%, рапса – более чем на 35%. Но сократилось производство льна, а также сои – в основном это проблема наводнения на Дальнем Востоке. Кроме того, по данным Южного аграрного агентства, урожайность сахарной свёклы достигла рекордного, исторически рекордного показателя – 432 центнера с гектара.