Положительную роль сыграли обильные снегопады

Снегопады, обрушившиеся на Мордовию и её столицу Саранск, оказали благоприятное воздействие на аграрный сектор. Поля укрыла снежная шуба, ставшая надёжной защитой для зерновых — пшеницы, ржи и ячменя.

Минсельхоз республики заявил, что под озимые культуры в Мордовии отдано около 178 тыс. га. Большая часть площадей находится в Атяшевском, Ковылкинском, Ичалковском, Дубёнском и Лямбирском районах.

«Озимые ушли в удовлетворительном состоянии. Первые анализы показывают, что озимые пока зимуют у нас хорошо», — приводит ГТРК «Мордовия» слова заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ивана Учайкина.

Чтобы определить, как растения переносят зиму, используется так называемый «метод монолитов». На поле, где растёт озимая культура, очищается небольшая площадка. Вырубается участок земли, прямоугольник площадью примерно 40 на 60 см и глубиной около 15 см. Яму засыпают снегом, а пробу помещают в деревянный ящик. В нём она отправится в агрохимическую лабораторию для последующего анализа.

«В зависимости от их состояния, можно уже создать план весенних мероприятий по уходу за озимыми культурами: нужно ли произвести подкормку, или даже полный пересев», — рассказывает заместитель директора государственного центра агрохимической службы «Мордовский» Геннадий Брагин.

«После того, как проба у нас на воздухе уже немножко подсушилась, начинаем вырезать узел кущения. Этот узел кущения мы и анализируем на содержание сахара», — рассказывает начальник отдела химико-аналитического, токсикологического и радиологического анализа растениеводческой и пищевой продукции Надежда Волкова.

Это важный критерий состояния озимых зерновых культур, который свидетельствует как об их питательности, так и о морозостойкости: чем сахара больше, тем лучше растение переносит зиму. Через месяц пробы возьмут повторно, а затем проверят ещё раз — уже тогда, когда зерновые будут выходить из зимовки — в марте-апреле.