Ряд американских политиков обратились к Агентству по охране окружающей среды (EPA) с предложением пересмотреть политику в отношении использования двух важных с медицинской точки зрения антибиотиков для лечения болезней цитрусовых

В письме к администратору EPA Эндрю Уилеру ряд политических деятелей США заявили, что предложения EPA по значительному расширению применения окситетрациклина и стрептомицина на цитрусовых деревьях против болезни «озеленение цитрусовых» - бактериальной инфекции - усугубит проблему устойчивости к противомикробным препаратам. И попросили, чтобы Агентство не разрешало расширенное использование антибиотиков, пока не будет установлено, что практика не нанесет вреда здоровью человека.

В письме, которое было подписано семью законодателями, также утверждается, что EPA игнорировало другие федеральные агентства и научные доказательства в процессе принятия решения.

EPA одобрило экстренное применение антибиотиков на цитрусовых деревьях во Флориде в 2016 году для борьбы с озеленением цитрусовых, а затем заявило, что позволит расширить использование окситетрациклина примерно на 700 000 акрах цитрусовых ферм во Флориде и Калифорнии в декабре 2018 года. Агентство в настоящее время рассматривает вопрос о запрос на расширенное использование стрептомицина.

«Антибиотики являются жизненно важными лекарственными средствами, и, за исключением чрезвычайных обстоятельств, их следует использовать только для лечения конкретных заболеваний людей и животных», - написали законодатели.

«Оценки EPA, по-видимому, игнорируют научные данные, нарушают принцип разумного использования антибиотиков и могут нанести ненужный вред здоровью человека, разрешив использовать беспрецедентное количество важных с медицинской точки зрения антибиотиков для выращивания растений», - подчеркнули они.

Озеленение цитрусовых вызывается бактерией Candidatus Liberibacter asiaticus, распространяемой насекомым – азиатскими цитрусовыми псилидами.

Когда цитрусовые деревья заражены, они производят зеленые, мелкие, деформированные и горькие плоды, которые невозможно продать. Большинство зараженных деревьев в конечном итоге погибают в течение нескольких лет.

По данным Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, с 2005 года эта болезнь опустошила миллионы акров цитрусовых в Соединенных Штатах. Во Флориде пострадали до 90% площадей цитрусовых.

В поисках защиты от этой болезни Департамент сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды запросил у EPA разрешение на опрыскивание окситетрациклином и стрептомицином апельсиновых деревьев в 2016 году, а затем возобновил этот запрос в 2017 году.

Опрыскивание не решило проблему окончательно, но замедлило распространение болезни, то есть имело краткосрочный эффект.

Предложения EPA о расширении использования этих препаратов позволят производителям цитрусовых использовать 338 000 фунтов окситетрациклина и 650 000 фунтов стрептомицина в год. Эти количества превышают количество окситетрациклина и стрептомицина, используемое для лечения людей.

Группы защиты общественного здоровья и экологи выразили обеспокоенность по поводу широкого применения окситетрациклина и стрептомицина для борьбы с болезнями растений, поскольку эти препараты используются для лечения различных бактериальных инфекций человека и считаются «очень важными» и «критически важными» для здоровья человека по данным ВОЗ.

Опасение заключается в том, что распыление огромного количества антибиотиков на цитрусовых деревьях может стимулировать устойчивость к антибиотикам у бактерий в почве, и что устойчивые патогенные микроорганизмы в почве могут атаковать людей и вызвать лекарственно-устойчивые инфекции.

«EPA играет с нашими жизненно важными антибиотиками в своем предложении о широком расширении их использования в производстве цитрусовых», - сказал газете CIDRAP News Мэтт Веллингтон, директор кампании по антибиотикам в US PIRG, организации по защите общественных интересов).

«Распыление тысяч фунтов важного с медицинской точки зрения антибиотика на цитрусовые деревья нарушает основной принцип, согласно которому эти препараты следует использовать как можно меньше и только при необходимости», отметил он.

«Мы используем больше этих антибиотиков для лечения деревьев, чем для лечения людей», - сказал Натан Донли, старший научный сотрудник Центра биологического разнообразия, в пресс-релизе группы в декабре 2018 года, после того как EPA одобрило расширенное использование окситетрациклина.

«Озеленение цитрусовых - серьезная проблема, но использование важных антибиотиков с ограниченной эффективностью против этой болезни не является решением проблемы», - прокомментировал он.

В марте Центр биологического разнообразия и другие группы общественного здравоохранения и охраны окружающей среды передали в EPA более 45 000 подписей под петицией с просьбой об отказе Агентства в расширении использования антибиотиков на цитрусовых плантациях.

В ответ на последнее обращение политиков, EPA заявило, что ответит законодателям «по соответствующим каналам». Агентство также сослалось на тесное сотрудничество с Центром по контролю и профилактике заболеваний, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Минсельхозом по этому вопросу, и что условия одобрения расширенного использования окситетрациклина основывались на рекомендациях этих учреждений и включены «многочисленные требования по минимизации вероятности развития резистентности к антибиотикам при его использовании в сельском хозяйстве».

(Источник: CIDRAP News).