Это решение играет в поддержку Bayer/ Monsanto

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщило, что не будет утверждать этикетки для пестицидов с предупреждающими надписями, в которых утверждается, что спорный гербицид глифосат вызывает рак, называя это заявление «ложным и вводящим в заблуждение».

Решение EPA является поддержкой для американского сельскохозяйственного гиганта Monsanto и его немецкой материнской компании Bayer, которая пострадала от волны судебных исков по поводу флагманского гербицида, продаваемого под торговой маркой «Раундап» (Roundup).

В 2017 году Калифорния решила, что гербициды должны иметь определенную маркировку, чтобы отразить мнение Международного агентства по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения о том, что глифосат «вероятно канцерогенный».

Но в своем обращении EPA сослалось на свою собственную оценку глифосата от 2017 года, которая, по словам Агентства, содержала более обширный набор данных.

«Безответственно требовать этикетки на продуктах, которые являются неточными, когда EPA знает, что продукт не представляет опасности в отношении возникновения рака. Мы не позволим некорректной программе Калифорнии диктовать федеральную политику», - сказал EPA Эндрю Уилер в своем заявлении.

Напомним, что калифорнийские присяжные заняли сторону истцов, присудив им солидную компенсацию, в трех процессах против Bayer/ Monsanto, когда истцы утверждали, что гербицид «Раундап», якобы, стал причиной возникновения у них рака.

Тем временем в мире Австрия стала первым членом Европейского союза, который запретил использование глифосата в июле. Ограничения также действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция постепенно прекращает использование глифосата к 2023 году.

Противники австрийского законопроекта считают, что запрет противоречит закону ЕС, который в конце 2017 года продлил лицензию на глифосат еще на пять лет.

Однако, независимость Европейского органа по безопасности пищевых продуктов была поставлена ​​под сомнение после того, как в СМИ появились сообщения о том, что страницы его отчета были скопированы и вставлены из анализа, проведенного Monsanto в 2012 году.

В своей апрельской статье в Британском медицинском журнале, эпидемиолог Манолис Когевинас сказал, что стало очень трудно отделить научные исследования глифосата от политических и экономических интересов.

«В оценках EFSA, а также совместного совещания ООН по остаточным количествам пестицидов и Агентства по охране окружающей среды США есть нераскрытое участие промышленности. Необходимы дополнительные исследования для устранения пробелов в информации, в том числе, относительного воздействия различных составов продуктов, времени воздействия и механизма действия вещества глифосат на человека. Но ответственные компании, продающие продукты, которые могут представлять опасность для здоровья человека и окружающей среды, должны сотрудничать на международном уровне для сбора доказательств возможного вреда, а не для нападок на авторитетную науку», - написал он.

(Источник: Phys.org).