У каждой медали есть две стороны, и если смотреть на проблему более широко, то могут появиться новые выводы и идеи

Адъюванты - это химические вещества, которые обычно добавляются в средства защиты растений, такие как пестициды, чтобы помочь активным ингредиентам усиливать эффективность действия за счет, например, прилипания.

Широко распространено мнение, что эти добавки не вызывают биологическую реакцию после воздействия, но ряд недавних исследований показывает, что адъюванты могут быть токсичными для экосистем на примере медоносных пчел.

Цзиньчжэнь Чжан и его коллеги изучали воздействие неоникотиноидов на медоносных пчел при совместном применении адъювантов на «нормальных уровнях концентрации».

Их выводы, недавно опубликованные в «Экологической токсикологии и химии», говорят о том, что смесь пестицида и адъюванта увеличивала уровень смертности медоносных пчел в лабораторных условиях и в полуполевых условиях, где это также уменьшало размер колоний и влияло на развитие куколок.

При применении по отдельности три пестицидных адъюванта не оказывали существенной немедленной токсичности для пчел.

Однако, когда пестицид ацетамиприд смешивали с адъювантами и наносили на пчел в лаборатории, токсичность была довольно значительной и немедленной.

В группах пчел, получавших комбинированные пестицидно-адъювантные концентраты, смертность была значительно выше, чем в контрольных группах, которые включали пустой контроль (без пестицида, без адъюванта, только вода) и контроль только с пестицидом (без адъюванта). Кроме того, интенсивность полета, активность пчелосемей и развитие куколок продолжали ухудшаться еще долго после применения пестицидов в смеси с адъювантами по сравнению с контрольными группами.

Чжан отметил, что научная работа «внесла вклад в понимание сложных взаимосвязей между составом пестицидных рабочих растворов и вредом для пчел» и подчеркнул, что «необходимы дальнейшие исследования в области оценки экологической безопасности адъювантов и их взаимодействия с активными ингредиентами, не связанными с целевыми видами.

(Источник: www.sciencedaily.com).

Есть мнение: «Хочу заметить, что адъюванты в препарате для того и нужны, чтобы повысить его эффективность. Однако, есть адъюванты, снижающие, например, фитотоксичность (такие адъюванты-антидоты применяются вместе с пестицидами на зерновых культурах для защиты последних от шока при агрохимических обработках). Значит, в принципе, можно подобрать адъюванты, которые снижали бы токсичность инсектицида только для пчел (точнее всех перепончатокрылых). Т.е. возможна дискуссия. А так, выводы ученых в этой статье очевидны, для этого не надо было ставить эксперименты - все понятно». А.З.